Пандемия разрушила «эпоху объятий» — The Guardian

24 июля, 2021, 11:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Социальная дистанция и локдауны «отдалили» людей друг от друга.

Пандемия разрушила «эпоху объятий» — The Guardian
© psychologies.ru

Социальная дистанция и маски стали прямым признаком пандемии коронавируса, а объятия перешли в разряд табу. Возможно, когда ситуация полностью стабилизируется, все изменится, но социальные барьеры для объятий, скорее всего, никуда не исчезнут, пишет The Guardian.

«Когда мне было 17 лет, мы сидели с одноклассниками вокруг костра во время школьной поездки, тогда помощник преподавателя сказал интересную вещь: «Я не знаю, когда вдруг стало нормой обнимать всех своих друзей, но я не очень люблю обниматься». Эти слова меня несколько удивили. «Социальные объятия» были настолько вездесущими, что мне даже в голову не приходило ставить под сомнение эту практику. В подростковом возрасте я часто обнимала людей: свою семью, одноклассников, преподавательницу, которая учила меня фортепиано», - вспоминает автор Адриенн Матей.

«Для подростков социальные барьеры были незнакомым понятием - отчасти потому, что объятия были нормой. Но разные люди растут с различными нормами, в зависимости от того, откуда они и что пережили. Кроме того, вещи, которые считаются «нормальными» всегда могут меняться», - добавляет Матей.

Как и большинство норм, предусматривающих тесный физический контакт, объятия быстро «вышли из моды» из соображений безопасности, поскольку могли способствовать распространению COVID-19. В одно мгновение пандемия открыла новый курс, как ориентироваться в зонах комфорта друг друга. Но «популярность» объятий упала задолго до того, как социальное дистанцирование стало частью повседневной жизни.

COVID-19 начал распространяться именно тогда, когда разговоры об объятиях попали в переломный момент. Милениалы, которые привыкли, что их ожидали объятия во время всех семейных встреч в детстве, начали пересматривать свою «родительскую политику» и выразили идею, согласно которой никто, даже бабушка и дедушка, не может обнимать своих детей без разрешения самих детей.

Сейчас следует рассматривать абсолютно новую эпоху объятий. Во время пандемии люди получили возможность поразмышлять о коллективных нормах и социальных моделях. Пора решить, что делать с объятиями, когда локдауны и карантин исчезнут. Возникает вопрос, вообще ли люди хотят продолжать обниматься.

Теплые дружеские объятия

«Я всегда была очень благосклонна к друзьям и семье. Объятия - это часть подтверждения моей любви к близким», - говорит американка Сабрина Осборн.

Женщина уже вакцинировалась от коронавируса, но все еще не готова «возобновить практику объятий».

«В социальном плане это стало более неудобно, чем было раньше, потому что вы не знаете, кто привит, а кто нет, и я должна думать о своих детях», - говорит Осборн. И все-таки она рада, что объятия получили шанс снова вернуться в ее жизнь.

На самом деле существуют научные причины, почему некоторые люди любят объятия.

«Я думаю, что быть человеком - это быть социально связанным с другими людьми. Наша кожа предназначена для тактильных ощущений, которые сближают людей», - говорит физиолог Хелена Васлинг.

Во время долгих теплых объятий мозг выделяет гормон окситоцин, который успокаивает и укрепляет социальные связи. Лишение объятий может усилить такие проблемы, как депрессия и тревога. Васлинг считает, что легкие прикосновения, такие как похлопывание по плечу, действительно успокаивают и поддерживают людей.

50-летний учитель Грег Андри ранее неоднозначно относился к объятиям.

«Мне никогда не нравилось обнимать людей, которых я едва знаю», - говорит он о своей допандемической позиции.

Не так давно Андри потерял нескольких членов семьи из-за коронавируса. Переживать горе в эпоху социальной изоляции было трудно, именно тогда Андри почувствовал нехватку эмоциональной силы социальной поддержки.

«Когда кто-то умирает, все, что ты делаешь, выглядит неадекватно. Но по крайней мере до пандемии, у нас была вещь, когда мы могли попробовать разделить горе друг друга, забрать часть страдания с помощью объятий», - говорит Андрей.

Нерешительные объятия

Многие люди поддерживают возвращение социальных объятий, но некоторые выйдут из пандемии с затяжным отвращением к социальным контактам или с новыми оговорками относительно приемлемости объятий - особенно с людьми вне ближайших кругов.

Когда медицинский работник из Британской Колумбии выдвинул идею установить постпандемический «день объятий», студентка Роуз Морган выступила против этого.

«Мне очень не хватает объятий со своими близкими и друзьями, но я не хочу обнимать малознакомых людей», - говорит Морган.

Брэндон Харрис из штата Мэриленд соглашается с этим мнением. Харрис считает, что пандемия дала практический урок для общественного здоровья: случайные объятия могут распространять болезни.

«Если бы мы сохранили некоторые меры COVID-безопасности, даже просто физическое дистанцирование и ношение маски в течение определенных частей года, как осень и зима, я думаю, что у нас было бы меньше людей, страдающих от болезней», - говорит он. Сокращение практики социальных объятий может означать в будущем менее катастрофические сезоны простуды и гриппа.

Новая эпоха объятий

Чтобы минимизировать неуклюжесть и неразбериху вокруг объятий и социальных контактов в постпандемических условиях, важно понимать установление личных границ не просто как оборонительную позицию, а как вежливость. Люди часто реагируют на неявное социальное давление, нарушая личные границы - например, принимая объятия, которых они на самом деле не хотели, просто чтобы быть вежливыми.

«Возможно, в постпандемическое время стоит просто спросить человека, можно ли его обнять», - говорит психолог Конлан Мэнсфилд.

Мэнсфилд добавляет, что следует понимать наличие физических и эмоциональных границ других людей, а лучший способ оценить личные пределы человека - это четко спросить о них.

«Если вы человек, который не любит объятий, то стоит заранее подумать о том, что вы скажете или сделаете, чтобы от них отказаться», - отмечает Мэнсфилд.

«Я знаю, что когда ситуация стабилизируется, я снова буду обнимать людей. Но сначала спрошу, не против ли они. Установление личных границ становится неудобным только тогда, когда мы сами об этом так думаем», - считает психолог.

Читайте также: The Atlantic рассказывает о новых правилах этикета во время пандемии

Любой травматический опыт - например, разрыв отношений, угроза здоровью, потеря близких или даже финансовый кризис может дестабилизировать социальные контакты. Люди инстинктивно ищут тех, кто обеспечивает комфорт и поддержку, и рефлекторно отдаляются от токсического окружения.

В разгар пандемии коронавируса риск инфицирования болезнью заставил людей быть более осмотрительными относительно того, кого они «допускают в свой круг». Для многих процесс «сужения круга друзей» был моментом «просветления» и даже освобождения. COVID-19 дал повод разорвать нежелательные отношения, одновременно давая людям время и пространство для укрепления связей с теми, о ком они действительно заботятся.

NYT рассказывает, как сохранить дружбу во время пандемии.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК