ОЗХО подтвердила использование бомб с хлором в Сирии

16 мая, 12:55 Распечатать

Отчет организации по инциденту в Серакибе передан государствами-участниками Конвенции.

Организация по запрету химического оружия (ОЗХО) подтвердила факт применения бомб с хлором во время февральской атаки на сирийский город Серакиб, который контролировался силами, воюющими против режима Башара Асада, сообщает "УНН".

На месте происшествия были найдены два цилиндра из-под хлора, а взятые пробы показали аномальную присутствие этого химического элемента в местной среде. Кроме того, эксперты ОЗХО получили свидетельства от людей в больницах и медпунктах, которые подтвердили применение химического оружия.

"Я решительно осуждаю продолжающееся использование токсичных химических веществ в качестве оружия кем угодно из-за любой причины и в любых обстоятельствах. Такие действия противоречат однозначному запрету на химическое оружие, что закреплено в Конвенции о химическом оружии", - отметил директор ОЗХО.

Организация не сообщает, какая из сторон применила химическое оружие 4 февраля, так как это не входит в ее мандат.

Читайте также: США обвинили Россию в защите террористов, использующих химоружие в Сирии

Ранее, при химатаке в сирийской Думе погибли минимум 70 человек - волонтерыПо данным центра, ядовитое вещество содержалось в бомбе, которую сбросили с вертолета.

Напомним, ранее из оккупированной правительственными войсками восточной Гуты эвакуировали еще 2872 мирных жителя и бойцов оппозиционных группировок. Всего в прошлом месяце опасный регион покинули минимум 12,5 тысяч человек, с этой целью сирийская армия открыла гуманитарный коридор.

Правительственные войска Сирии взяли под контроль более половины территории восточной Гуты и продолжают вести наступление на позиции повстанцев. В ходе боев, которые обострились 11 марта, правительственным войскам удалось отрезать от подконтрольной повстанцами Гуты два стратегически важных города – Дума и Хараста.

Ранее Совет безопасности ООН со второй попытки голосами всех 15 членов принял резолюцию с требованием 30-дневного перемирия в Сирии. В документе подчеркивается, что перемирие должно быть введено незамедлительно, но резолюция не предусматривает каких-либо мер для поддержания режима "тишины". Несмотря на это, войска Асада продолжили обстрелы мирных кварталов.

По материалам: УНН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >