Отреагирует ли Трамп на изготовление незаконного химического оружия в России — The Washington Post

29 октября, 2020, 17:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Две российские научные организации подозреваются в изготовлении незаконного химического оружия.  

Отреагирует ли Трамп на изготовление незаконного химического оружия в России — The Washington Post
© Flickr/White House

Евросоюз согласовал санкции против России за отравление Алексея Навального. Это было достаточно возмутительно, что запрещенный нервно-паралитический агент «Новичок» был использован во время покушения на российского оппозиционного лидера Алексея Навального. К счастью, Навальный выжил. Но история на этом не заканчивается. Сейчас появилась информация о том, что в российских лабораториях осуществляют незаконную разработку химического оружия, замаскированную под «гражданским исследованием», пишет The Washington Post.

Если имеющаяся информация соответствует действительности, то это несколько проливает свет на ситуацию с отравлением Навального и на покушение на бывшего офицера военной разведки Сергея Скрипаля в марте 2018 года в Солсбери, Англия.

Конвенция о запрещении химического оружия запрещает разработку, производство, приобретение, содержание, передачу или использование химического оружия.

Президент России Владимир Путин заявляет о том, что Россия неуклонно придерживалась своих обязательств по договору, но выводы расследования, проведенного СМИ, указывают на другое.

Журналисты исследовательской поисковой сети Bellingcat, издания The Insider и немецкого журнала Der Spiegel нашли журналы звонков и текстовых сообщений, указывающих на ранее неизвестную причастность двух российских научных организаций и нескольких ученых к использованию запрещенного нервно-паралитического агента «Новичок», который был разработан еще в СССР в последние годы «холодной войны».

Информационные организации сообщили, что Санкт-Петербургский государственный институт экспериментальной военной медицины Министерства обороны России, а также российский научный центр "Сигнал" причастны к изготовлению нервно-паралитического агента «Новичок».

Однако ни одна из этих двух организаций не была упомянута в недавних санкциях Европейского Союза и Великобритании против России в ответ на отравление Навального.

Согласно данным расследования, эти две исследовательские группы тесно координировались с подразделением российской военной разведки, которую обвиняют в совершении попытки отравления Скрипаля.

В отчетах также отмечается и то, что научный центр "Сигнал", вероятно, помог модифицировать яд "Новичок", чтобы улучшить растворение яда в крови и обеспечить сложность выявления и идентификации нервно-паралитического агента в организме жертвы.

Журналисты напомнили о выводе, сделанном в 2018 году бывшим британским советником по вопросам национальной безопасности Марком Седвиллом, который после отравления Скрипаля заявил о том, что Россия начала программу "испытания химических боевых веществ и подготовки персонала из спецподразделений" для их использования.

Конвенция о запрещении химического оружия предусматривает разработку противоядий и защиты от химического оружия, однако производство и использование "Новичка" с целью отравления Скрипаля и Навального - это нарушение договора. Недавно Евросоюз и Великобритания поддержали введение санкций протии России, но администрация президента США Дональда Трампа не слишком активно отреагировала на эту проблему. Европейский Союз и США должны начать расследование в отношении причастности этих российских исследовательских организаций к изготовлению и использованию незаконного химического оружия, резюмирует издание.

Читайте также: Guardian: Спецслужбы пришли к выводу, что к отравлению Навального причастна российская ФСБ

Напомним, Франция и Германия инициировали введение дополнительных санкций в отношении России за отравление оппозиционера Алексея Навального. Страны заявили о своем твердом осуждении отравления Навального нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое ранее подтвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Ранее российский оппозиционер Алексей Навальный призвал руководство европейских стран и Евросоюза ввести санкции в отношении олигархов и ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

Из-за того, что немецкие политики обвиняют Россию в отравлении оппозиционера Алексея Навального, отношения между странами могут ухудшиться, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Станет ли отравление Навального последней каплей для Запада в отношениях с РФ, читайте в материале Олега Шамшура "Gorilla moment"в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК