От отправки армии России в Сирию больше всех проиграл Израиль – Financial Times

24 сентября, 2015, 17:13 Распечатать

Российские военные прибыли, чтобы поддержать режим Асада, который также связан с Ираном и "Хезболлой".

Армия России в Сирии ставит Израиль в неудобное положение © kremlin.ru

Отправив войска и вооружение в Сирию, Россия удивила США, потеснила крупного регионального игрока Турцию и показала, что не зависимо от того, какой порядок на Ближнем Востоке установится после завершения войны в Сирии, она будет важной силой.

Но при этом больше всего от появления российской армии на сирийской территории теряет Израиль. Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Джон Рид.

Отправив две тысячи солдат, артиллерию, вертолеты и боевые самолеты, Москва укрепила позиции своего союзника Башара Асада. А он, в свою очередь, также связан с Ираном и "Хезболлой", которые остаются главными врагами Израиля на Ближнем Востоке.

За последние два года израильская военная авиация несколько раз вылетала на территорию Сирии, чтобы нанести удар и помешать передаче оружия "Хезболле". Иерусалим обвинял Асада в попытке вместе с Ираном открыть новый фронт против Израиля. А теперь ему придется координировать свои подобные действия с Москвой, которая защищает Асада.

Рид напоминает, как в понедельник премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху ездил в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Они как будто договорились о механизмах "для предотвращения недоразумений", или, проще говоря, столкновений между войсками обеих стран.

"Как именно Израиль собирается координировать с Кремлем свои военные удары? Может появится свой "красный телефон", как во времена Холодной войны? Разделяет ли Москва представление Израиля о том, какое вооружение не должно попасть в руки Хезболлы?" - говорится в статье.

Появление российской армии в Сирии также ставит Иерусалим в неловкое положение, поскольку ему теперь приходится публично признать свою интервенции на сирийскую территорию. Израильская сторона до сих пор умалчивала факты вылетов боевых самолетов в Сирию, чтобы не провоцировать Асада.

В это же время, нельзя утверждать, что между Иерусалимом и Москвой обязательно возникнет конфликт. Тот факт, что Путин и Нетаньяху встретились, уже означает, что у них есть общие интересы.

Сообщалось, что российских солдат отправляют в Сирию без их ведома и желания. Солдаты одной из частей в Восточном военном округе РФ рассказали, что узнали об отправке в Сирию постфактум, когда приехали в Новороссийск, откуда идет переброска на кораблях военной помощи Москвы в Дамаск, сообщает издание "Газета.гы".

Как сообщали СМИ, Россия активизировала военную поддержку Сирии с августа 2015 года, в частности, увеличила количество поставок воздушными и морскими путями военной помощи для поддержки режима Башара Асада.

По информации издания Newsweek, помощь Асаду не ограничивалась такими поставками, а Россия воюет в Сирии на стороне армии Асада. Источники издания сообщили, что РФ развернула две военные базы в Сирии: одну на побережье, а вторая – внутри страны.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин подчеркнул предоставления "достаточно серьезной поддержки" Асаду и отметил, что говорить об участии России в военных операциях против боевиков ІДІЛ на данный момент преждевременно.

Впрочем, помня его ложь о неприсутствии российских военных в Крыму и на Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"?

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >