Российских солдат отправляют в Сирию без их ведома и желания – СМИ

18 сентября, 2015, 02:44 Распечатать

"Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию", - сказал один из военнослужащих РФ.

Солдаты одной из частей в Восточном военном округе РФ рассказали, что узнали о своей отправке в Сирию постфактум, когда приехали в Новороссийск, откуда идет переброска на кораблях военной помощи Москвы Дамаску

 

Российских военнослужащих отправляют воевать в Сирию не уведомив их о "командировке" и не спросив их желания, передает издание "Газета.ru".

Солдаты одной из частей в Восточном военном округе РФ рассказали, что узнали о своей отправке в Сирию постфактум, когда приехали в Новороссийск, откуда идет переброска на кораблях военной помощи Москвы Дамаску.

"У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе. Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба", - сказали российские военнослужащие.

По словам одного из солдат, который дал интервью изданию, он думал, что их отправят в Донбасс.

"Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию … До сих пор наше командование открыто не говорило, куда мы конкретно едем. В составе нашего полка есть множество рот и, как нам сказали, собрали 20 лучших бойцов. Но почти все негодуют и не готовы ехать в Сирию, остальные двое-трое в силу молодости и доверчивости просто думали, что командование не отошлет нас туда, а мы поедем в Крым или Осетию", - отметил он.

Представитель Генштаба РФ, который пришел к российским военнослужащим, отмел все возражения насчет законности приказов и отказался уточнять план командировки, вновь сославшись на секретность.

А помощник военного прокурора подчеркнул, что даже устный приказ личный состав обязан выполнять

Издание сообщает, что скандал вокруг "отказников" вынудил командование отложить их отправку в Сирию, которая была намечена на 17 сентября. В воинской части теперь ждут официальной военно-врачебной комиссии, которую контрактники не проходили, а командир, так же как и рядовой состав, ждет официального приказа о командировке.

Согласно сведениям "Газеты.Ru", в воинской части ходят слухи о том, что скоро в ней ФСБ установит "глушилки", чтобы пресечь утечку информации во внешний мир. Контрактники, не которые не желают ехать в Сирию, написали заявления об увольнении.

"Пишите-пишите, все равно поедете", — сказали им в части.

Читайте также: Сирийская армия начала использовать российское вооружение - Reuters

Как сообщали СМИ, Россия активизировала военную поддержку Сирии с августа 2015 года, в частности, увеличила количество поставок воздушными и морскими путями военной помощи для поддержки режима Башара Асада.

По информации издания Newsweek, помощь Асаду не ограничивалась такими поставками, а Россия воюет в Сирии на стороне армии Асада. Источники издания сообщили, что РФ развернула две военные базы в Сирии: одна на побережье, а другая – внутри страны.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин подчеркнул оказание "достаточно серьезной поддержки" Асаду и отметил, что говорить об участии России в военных операциях против боевиков ИГИЛ на данный момент преждевременно.

Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"? 

По материалам: Газета.ру /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >