Олигархи Лондонграда вынуждены возвращаться в жесткие объятия России - FT

1 июня, 17:58 Распечатать

Российские богачи оказались в ситуации, когда на них давят как дома, так и за рубежом.

Российские олигархи столкнулись с давлением как дома, так и за рубежом.

На фоне того, как отношения Запада с Москвой становятся все хуже, в Великобритании начали громче звучать призывы как-то решить проблему с олигархами. "Мы возьмемся за их деньги", - сказал министр иностранных дел королевства Борис Джонсон после покушения на жизнь экс-шпиона Сергея Скрипаля. Группа депутатов недавно указала на юридическую фирму Linklaters, которая работала в Лондоне в интересах холдинга олигарха Олега Дерипаски En+. Эти же парламентарии призвали наказать "коррумпированного" и связанного с Кремлем магната. Об этом пишет Financial Times, добавляя, что у российских олигархов реальные проблемы. Когда-то они были посредниками между Россией и Западом. Реальные воплощения мастера по отмыванию мафиозных денег из книги "Наш тип предателя" новеллиста Джона Ле Карре не видят противоречий в том, что дети олигархов учатся в престижной школе Итон. Британские политики без проблем посещали частные яхты россиян и работали в их кабинетах.

Теперь чувствовать себя одинаково дома как в лондонском, так и в московском Soho (настолько эксклюзивный ночной клуб, что олигарх Роман Абрамович как-то не прошел там "фейс-контроль") стало ответственностью. Издание напоминает, что автор термина "Лондонград" Роман Абрамович, купивший футбольный клуб "Челси" и дом на "аллее миллиардеров", не смог получить британскую визу. Вдруг олигархи стали слишком русскими для Запада, который захотел очиститься, и слишком западным для России, которая охотится на "врагов народа".

"Или как говорит русская поговорка, если сидеть на двух стульях сразу, что-то вульгарное может произойти через щель посередине", - пишет издание.

"Даже если ты не напоролся на санции, они все равно действуют против тебя. Идешь в банк, а там отдел соответствия не хочет иметь ничего общего со всем российским", - сказал изданию неназванный друг одного из российских богачей.

Сегодня быть олигархом все равно, что быть хипстером: никто не признает себя принадлежащим к ним, но все их хорошо узнают. Частично проблема в самой природе олигархичности, которая сильно изменилась за 18 лет правления Владимира Путина. Классическое определение называет олигархами тех, кто накопил большое богатство благодаря сомнительным политическим связям, приватизировав государственные активы за копейки, и получил большую власть над голодным к финансированию политическим классом.

В 1990-х годах часто говорили, что реальная власть в России не у Бориса Ельцина, а у олигархов за его спиной. Когда-то Борис Березовский любил делать вид, будто он руководит страной в отсутствие Ельцина, который часто жаловался на проблемы с сердцем. Олигарх также хвастался, что он выбрал Путина следующим лидером страны. Путин изменил динамику власти за первые же годы своего правления. Березовский и Владимир Гусинский пытались давить на президента через свои СМИ. Но в конце концов они были вынуждены бежать из страны. Михаил Ходорковский, который бросил Путину политический вызов, был заключен в тюрьму на десятилетия. Это заставило других олигархов подчиниться неписаному правилу: можно сохранить свое богатство в обмен на невмешательство в политику.

Новым поколениям элит стали друзья Путина с детства. Они быстро получили большое богатство после того, как он стал президентом. Часто это происходило через сомнительные контракты с государственными компаниями, такими как "Газпром". После того, как Россия оккупировала Крым в 2014 году, США ударили санкциями именно по таким людям, надеясь, что они заставят Путина изменить курс. Но вместо этого они "окопались" вокруг него.

Российский мільрядер и банкир Юрий Ковальчук, у которого дача в окрестностях Санкт-Петербурга граничит с дачей Путина, как-то в эфире телевидения заявил, что в России "национально ориентированная элита", которая знает, "на какой стороне баррикад ей положено быть".

"Я не против того, чтобы владеть квартирой или виллой на Лазурном берегу. Но вот в чем вопрос: а где же твой дом?" - говорил Ковальчук.

Последняя порция американских санкций касалась более широкого круга российских богачей.

"Раньше они наказывали людей, которые действительно получили свои деньги благодаря работе с режимом. А теперь мы не понимаем, за что это нам. Если вы думаете, что мы можем пойти к Путину и сказать ему, что делать, тогда вы не понимаете Россию", - сказал Financial Times неназванный российских олигарх, добавив, что западная атака против российских олигархов идет на пользу Кремлю.

Во-первых, потому что атака против российского капитала заставляет выводить деньги обратно в Россию. Путин не мог добиться этого годами. Во-вторых, многие среди элит все чаще не видят причин оставлять ключевые сферы бизнеса в частных руках, особенно если им нужна государственная поддержка. Олигархи под санкциями не могут обслуживать свои долларовые долги перед государственными банками. А это значит, что олигархами им осталось быть не долго.

"Путину это нравиться. Режим побеждает. Людям это нравится, потому что никто не любит олигархов. Государство консолидируется", - сказал неназванный российский миллиардер.

Читайте также: Чем российские олигархи владеют в Британии? - Bloomberg

Ранее сообщалось, что российские олигархи за день потеряли более 12 млрд долларов через американские санкции, которые были введены 6 апреля. Инвесторы отреагировали незамедлительно и начали распродавать российские активы. Индекс РТС упал 9 апреля на 11%, подешевели акции металлургических компаний, банков, а также компаний, против руководителей которых были введены санкции. Олег Дерипаска пострадал от новых санкций сильнее других.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >