Правительству Британии время решиться остановить поток грязных рублей - The Times

21 мая, 18:09 Распечатать

Слишком долго состоятельных россиян не спрашивали, откуда у них деньги на дорогую лондонскую недвижимость.

Лондон знает, как защититься от российского влияния, но не решается это сделать. © Photocreo / Depositphotos

Только две крупные экономики Запада позволяют анонимно владеть такими активами, как земля и недвижимость. Одна из них - США. А другая - Великобритания. И в Москве хорошо знают, кто из них мягко относится к олигархам, которые стремятся не только анонимно вложить деньги, но и не очень рисковать из-за чрезмерного внимания. На протяжении всего периода после окончания Холодной войны Лондон был местом, куда стекались богатства, связанные с Кремлем. Его рынок недвижимости, школы, банки, юридические фирмы, футбольные клубы были магнитом для российских миллиардеров, которые обогащали целый класс профессионалов Сити, пишет в редакционной статье The Times.

После попытки убийства экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери премьер-министр Тереза Мэй дала понять, что время свернуть красную дорожку для сомнительных российских денег. В общем, с помощью мер, которые были предложены до и после атаки на Скрипалей, этого можно достичь. Ведь они включают ряд шагов: от запросов относительно имущества сомнительного происхождения с целью изучения средств, на которые оно было приобретено, до жестких персональных санкций.

Но комитет Палаты общин по международным делам в докладе указал, что в действительности правительство затягивает с принятием таких мер, ставя под угрозу национальную безопасность.

Один из российских вице-премьер-министров Игорь Шувалов не скрывает, что владеет пентаусом в Вестминстере, который стоит в 112 раз больше, чем чиновник зарабатывает ежегодно.

"Британские чиновники не спрашивали его, как он смог себе позволить такую недвижимость", - говорится в The Times.

Британия приветствует иностранные инвестиции. И ее зависимость от денег из-за границы после Brexit еще больше усилится. Инвесторы, как и обычные граждане, невиновны, пока их вину не доказали. Но отношения с Россией находятся на самом худшем уровне. И со стороны Кремля явно действует схема дестабилизации и торговли влиянием через ручных олигархов. Поэтому чтобы заставить Россию изменить свое поведение, понадобится нечто большее, чем просто широкие дипломатические жесты. Издание напоминает о том, как "Газпром" смог продать бондов на 750 миллионов евро уже на следующий день после отравления Скрипаля и его дочери. А Лондонской фондовой бирже стоило бы приостановить котировки российских компаний, связанных с российскими Вооруженными силами.

Сити зависит от своей репутации, которая отмечается чесностью, прозрачностью и верховенством закона. Кремль собирается их подорвать. Инструменты для того, чтобы его остановить, существуют. Но сначала правительству нужно найти в себе волю для того, чтобы ими воспользоваться.

Читайте также: Лондонские финансовые рынки помогают Путину сеять нестабильность - The Times

Сообщалось, что россияне хранят в британских офшорах 47 млрд долларов. Большая часть этих средств - около 30 миллиардов фунтов стерлингов, хранится в компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Ранее комитет иностранных дел нижней палаты начал расследование в отношении "грязных" денег российских коррупционеров в стране, в связи с чем парламент Великобритании заслушал экспертов. Отмечалось, что одной из проблем в борьбе с "грязными" деньгами является сложность доказывания преступного происхождения денег, а также нежелание правоохранителей судиться с лучшими адвокатами, услуги которых могут позволить себе иностранные миллиардеры.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >