Олигарх Дерипаска мог отмывать деньги для Путина – FT

14 февраля, 11:56 Распечатать

Российский олигарх также отменил листинг компании, чтобы скрыть отмывание денег Путиным, говорят в Минфине США.

© ИТАР-ТАСС

Министерство финансов США предполагает, что российский олигарх Олег Дерипаска скрывал отмывание и перевод средств в личных интересах президента России Владимира Путина, пишет газета Financial Times.

В письме, направленном адвокатам Дерипаски, Управление по контролю за иностранными активами, которое контролирует политику санкций США, пишет, что Дерипаска в 2016 году был "идентифицирован как одно из лиц, владеющих активами и отмывающих средства на имени Путина.

По данным Управления, российский олигарх также отменил листинг компании, чтобы скрыть отмывание денег Путиным. 

Санкции, которые наложили на Дерипаску и 23 других российских олигархов и правительственных чиновников в апреле 2018 года, стали самыми жесткими мерами, введенными Вашингтоном в ответ на незаконную аннексию Крыма Россией в 2014 году и предполагаемое вмешательство в выборы в США 2016 года.

Дерипаска  подал в суд Управление в Вашингтоне, вынуждая уточнить причины своего решения. Управление, однако, заявило в письме, что список включает только "не засекреченные" обоснования.

У Путина опровергли эту информацию.

Читайте также: Член Палаты лордов Великобритании получил до $ 5 млн за снятие санкций с Дерипаски – СМИ

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из "кремлевского списка". В перечень попали семь олигархов,  17 высокопоставленных чиновников , а также 12 государственных и частных компаний.

В санкционный список попали бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов, Андрей Скоч, сенатор Сулейман Керимов, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ВТБ Андрей Костин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и другие.

В списке компаний преимущественно структуры Олега Дерипаски - помимо "РусАла" и En+, это группа "ГАЗ" , агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова", NPV Engineering и "Газпром бурение" Игоря Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Кирилла Шамалова, государственный Рособоронэкспорт и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту" из "черного списка"). Их активы в США заморожены, а американским компаниям и гражданам запрещено заключать с ними какие-либо сделки.

9 апреля в "РусАл" сообщили, что санкции США поставили компанию перед угрозой технического дефолта. Вслед за этим стоимость ценных бумаг UC Rusal на Гонконгской бирже упала более чем на 50%. С момента объявления санкций капитализация этого актива Дерипаски упала более чем на 3 млрд долларов.

Из-за сакнций российский олигарх Дерипаска покинул совета правления En+, отказался от контроля над концерном "РусАл", сократил свою долю в холдинге En+ с 70% до менее чем 50%, а также вышел из совета правления.

В январе 2019 года Министерство финансов США исключило из санкционных списков En+ и "РусАл", но оставило в силе санкции против Дерипаски.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >