США сняли санкции с компаний Дерипаски, но не с него самого

28 января, 01:25 Распечатать

В Минфине США считают, что компании Дерипаски выполнили условия для исключения из санкционного списка.

Персональные санкции против Дерипаски остаются в силе © World Economic Forum / Flickr

Министерство финансов США исключило компании российского олигарха Олега Дерипаски "РусАл", "ЕвроСибЭнерго" и En+ из санкционного списка. При этом персональные санкции в отношении самого Дерипаски остаются в силе, говорится в сообщении, распространенном Минфином США 27 января.

В ведомстве пояснили, что указанные компании выполнили условия отмены санкций. В частности, Дерипаска сократил долю прямого и косвенного участия в них, а также утратил контроль над топ-менеджментом.

"Это гарантирует, что большинство членов советов директоров En+ и "Русала" будут независимыми лицами – гражданами США и ЕС, которые не имеют деловых, профессиональных и родственных связей с Дерипаской", -отметили в Минфине.

Кроме того, компании олигарха взяли на себя обязательства повысить уровень прозрачности для Министерства финансов США, аудита, сертификации и отчетности.

Читайте также: Демократы США хотят заблокировать отмену санкций против фирм Дерипаски

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из "кремлевского списка". В перечень попали семь олигархов,  17 высокопоставленных чиновников , а также 12 государственных и частных компаний.

В санкционный список попали бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов, Андрей Скоч, сенатор Сулейман Керимов, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ВТБ Андрей Костин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и другие.

В списке компаний преимущественно структуры Олега Дерипаски - помимо "РусАла" и En+, это группа "ГАЗ" , агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова", NPV Engineering и "Газпром бурение" Игоря Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Кирилла Шамалова, государственный Рособоронэкспорт и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту" из "черного списка"). Их активы в США заморожены, а американским компаниям и гражданам запрещено заключать с ними какие-либо сделки.

9 апреля в "РусАл" сообщили, что санкции США поставили компанию перед угрозой технического дефолта. Вслед за этим стоимость ценных бумаг UC Rusal на Гонконгской бирже упала более чем на 50%. С момента объявления санкций капитализация этого актива Дерипаски упала более чем на 3 млрд долларов.

18 мая российский олигарх Дерипаска покинул совета правления EN+. Ранее он согласился отказаться от контроля над концерном "РусАл", в частности сократить свою долю в холдинге EN+ с 70% до менее чем 50%, а также выйти из совета правления.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >