Новости мира - Оксфордский и Кембриджский университеты вывели миллионы долларов в офшоры - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Оксфордский и Кембриджский университеты вывели миллионы долларов в офшоры - The Guardian

9 ноября, 2017, 17:13 Распечатать

Некоторые их инвестиции шли нефтяным и угольным компаниям.

Кембридж и Оксфорд тоже фигурируют в "Райских документах". © Министерство образования и науки Украины

Оксфордский и Кембриджский университеты, а также почти половина всех связанных с ними колледжей, тайно инвестировали десятки миллионов долларов в офшорные фонды, среди которых были совместные предприятия по развитию добычи нефти и глубоководного бурения.

Об этом пишет The Guardian, добавляя, что на это указывают материалы так называемых "Райских документов". Они подтверждают, что оба университета провели солидные капиталовложения в многомиллиардные частные акционерные общества на Каймановых островах.

Деньги были переведены через так называемые "компании-блокаторы". Такое размещение означает, что университеты могут избежать или "заблокировать" налогообложение своих хеджевых инвестиций в США. Таким образом, они получали дивиденды без уплаты налогов.

Документы с грифом "торговая тайна" и "конфиденциально" показывают, что в 2006 году Оксфорд инвестировал 3,4 миллиона долларов в зарегистрированое в Гернси акционерное общество Coller International. Деньги были переведены в два отдельных фонда, созданные университетом и отдельными колледжами. Кембридж провел инвестицию на 1,7 миллиона долларов через такую же схему.

Профессор-эмерит бухгалтерского дела Университета Эссекса Прем Сикка ставит под сомнение этичность решения университетов вывести деньги в офшоры.

"Все, что Каймановы острова предлагают, - это секретность и уклонение от уплаты налогов. И ничего больше. Это не то место, которое активно участвует в продвижении науки, исследований или человеческих знаний", - сказал он.

По мнению Сакка, университетам нужна большая прозрачность решений по инвестициям, поскольку они общественные институты и получают государственные деньги, в частности от ЕС.

Один из двух офшорных фондов, в который университеты вложили деньги, называется Coller International Partners V. Он в своем роде самый большой в мире и привлек 4,8 миллиардов долларов капитала от почти 200 общественных институтов. Его крупнейшим инвестором оказалась компания Royal Dutch Shell, которая перечислила в фонд миллиард долларов. Один из партнеров Shell - Xtreme Coil - получил деньги, вложенные Оксфордом и Кембриджем. Эта компания специализируется на "инновационных и эффективных буровых установках", способных "добывать гидрокарбонаты с глубоких горизонтов".

Разоблачение этой информации через "Райские документы", скорее всего, увеличит давление на Оксфорд и Кембридж, от которых давно требуют отказаться от поддержки добычи ископаемых энергоносителей. В прошлом месяце группа академиков из Кембриджа во главе с бывшим архиепископом Кентерберийским Рованом Уильямсом призвали университет прекратить инвестирование в компании, которые связаны с традиционными видами топлива.

Читайте также: "Райские документы": что известно о новом офшорном скандале и 8 триллионах евро, спрятанных на островах

Напомним, что журналисты ICIJ и Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в прошлом году обнародовали цикл расследования Panama Papers, получили доступ к новому массиву документов.

Их назвали Paradise Papers – "Райские документы", или "Документы с райских островов".  Журналисты из 67 стран мира проанализировали данные о собственниках компаний, зарегистрированных в 20 оффшорных юрисдикциях, и 5 ноября синхронно опубликовали цикл расследований, основанных на этих документах.

Доступ к данным удалось получить благодаря утечке информации из двух компаний в Сингапуре и на Бермудских островах. Документы оказались в распоряжении немецкого издания Süddeutsche Zeitung, которое передало их журналистам-расследователям из ICIJ и OCCRP.

В документах, среди прочего, фигурируют более 10 украинских граждан. Благодаря Paradise Papers стала известна предыстория регистрации панамских оффшоров президента Украины Петра Порошенко, юристы которого сначала вели переговоры с компанией Appleby с острова Мэн, но та отказала им из-за высоких рисков.

По материалам: ZN.UA /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >