Офшоры усиливают рост неравенства в мире - The Guardian

8 ноября, 2017, 15:33 Распечатать

Если кажется, что для бедных и богатых существуют различные законы, то на самом деле так оно и есть.

Офшоры позволили богачам отделиться от общества.

Миллионы раскрытых файлов в так называемых "Райских документах" в очередной раз пролили свет на то, где элиты складывают свою наличность.

До этого времени скрытая сеть инвестиций супер-богачей работала в комфортной тени, обеспеченной тайными налоговыми убежищами. Дезинфицирующие лучи света, пролитые расследователями с 2013 года, фундаментально изменили облик современного мира, его регуляторные и налоговые операции.

В прошлом году "Панамские документы" стоили лидерам Исландии и Пакистана должностей. Более десятка стран изменили свои законы, а оффшорные юридические компании, которые были в центре внимания после "Панамских документов" закрыли свои офисы на налоговых небесах.

Об этом в редакционной статье пишет The Guardian, добавляя, что такая разоблачительная работа одновременно необходима и смелая. Один из журналистов, который расследовал "Панамские документы", был взорван в автомобиле в прошлом месяце.

Последние скандальные данные касаются дел вокруг бермудской юридической фирмы Appleby, которая обслуживает богатейших людей мира уже 119 лет,сингапурской Asiaciti Trust, а также наиболее непрозрачных регистраций в 19 офшорах. Самые скандальные данные уже вошли в заголовки мировых СМИ.

Очевидно, что необходимы серьезные изменения. И не только потому, что необычайное богатство наполняет налоговые небеса невиданными темпами и масштабами, а и потому, что это может сделать и делает лишь крошечная часть человечества. До 1980-х годов богачи могли прятать свои состояния только в Швейцарии. С того времени произошел целый бум различных безналоговых и тайных мест. Одновременно дерегуляция и глобализация усилили позиции супер-богатых людей.

"Налоговые небеса облегчили процесс роста глобального неравенства. Если кажется, что существуют отдельные правила для бедных и богатых, то лишь потому, что так оно и есть", - пишет издание.

В сентябре экономист Габриэль Цукман в своем отчете подсчитал, что около 10% глобального ВВП, что равняется 7,8 триллиона долларов, размещены в офшорах. Это примерно равносильно совокупному размеру немецкой и японской экономик. Экономист также утверждает, что 80% всей наличности в офшорах принадлежит 0,1% самых богатых в мире. В Британии 0,01% богатейших людей держат треть своего состояния в налоговых небесах. А их доля от общего богатства значительно выше, чем в 1960-х годах.

"Как когда-то отметил американский юрист, налоги - это цена за цивилизацию. Избиратели облагают себя ради содержание школ, дорог, системы здравоохранения и социальных выплат, для того, чтобы платить солдатам и строить дипломатический корупс. И когда группа людей на вершине общества отделяется и формирует глобальную мобильную республику, способную выбирать, по какой юрисдикции она хочет работать, общественность вправе спросить, почему мы позволяем этому происходить. Почему налоги должны существовать лишь для маленьких людей?" - говорится в статье.

Издание добавляет, что это относится как к отдельным богачям, так и корпорациям. Правительство может сократить индустрию уклонения от налогов за один день. Достаточно запретить государственным компаниям заключать контракты с крупными консалтинговыми фирмами, которые предлагают свои услуги в сфере налогообложения.

Читайте также: "Райские документы": что известно о новом офшорном скандале и 8 триллионах евро, спрятанных на островах

Напомним, что журналисты ICIJ и Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в прошлом году обнародовали цикл расследования Panama Papers, получили доступ к новому массиву документов.

Их назвали Paradise Papers – "Райские документы", или "Документы с райских островов".  Журналисты из 67 стран мира проанализировали данные о собственниках компаний, зарегистрированных в 20 оффшорных юрисдикциях, и 5 ноября синхронно опубликовали цикл расследований, основанных на этих документах.

Доступ к данным удалось получить благодаря утечке информации из двух компаний в Сингапуре и на Бермудских островах. Документы оказались в распоряжении немецкого издания Süddeutsche Zeitung, которое передало их журналистам-расследователям из ICIJ и OCCRP.

В документах, среди прочего, фигурируют более 10 украинских граждан. Благодаря Paradise Papers стала известна предыстория регистрации панамских оффшоров президента Украины Петра Порошенко, юристы которого сначала вели переговоры с компанией Appleby с острова Мэн, но та отказала им из-за высоких рисков.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >