Окружение Трампа пыталось заполучить компромат на Байдена в обмен на военную помощь Украине - Тейлор

23 октября, 00:18 Распечатать

Демократы остались довольны показаниями, которые глава американской дипмиссии в Украине дал Конгрессу.

Уильям Тейлор подтвердил попытки окружения президента США вынудить руководство Украины сделать публичное заявление о расследовании "дела Байдена" © Василий Артюшенко, ZN.UA

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор во вторник, 22 октября, дал показанию в Конгрессе  рамках процедуры импичмента. Дипломат сообщил конгрессменам о попытках окружения президента Дональда Трампа заполучить компромат на Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от демократов, и его сына Хантера в обмен на размораживание военной помощи Украине, передает CNN.

По словам Тейлора, полный текст вступительного слова которого уже опубликовали ряд американских изданий, близкий к Трампу глава представительства США в Евросоюзе Гордон Сондленд в телефонных разговорах говорил, что военная помощь может быть разблокирована, если украинские власти публично объявят о расследовании в отношении Байденов.

Тейлор уточнил, что, рассуждая о расследовании, Сондленд говорил о влиянии украинцев на выборы президента США в 2016 году, а также упоминал компанию Burisma, членом совета директоров которой был Байден-младший.

Кроме того, Сондленд пояснял приостановку военной помощи Украине недостаточным вкладом Евросоюза, а также высоким уровнем коррупции в Украине.

 

Читайте также: Трамп назвал процедуру импичмента "линчеванием"

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начала процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

3 октября конгрессмены допросили Курта Волкера. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине в течение 10 часов в закрытом режиме отвечал на их вопросы.

11 октября показания дала Мари Йованович. Она заявила, что ее досрочно отозвали с должности посла США в Украине по требованию Трампа.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >