Один из отравителей Скрипаля был на свадьбе дочери командира ГРУ — расследование

15 октября, 2019, 11:33 Распечатать

При этом официальная Москва неоднократно заявляла, что Боширов-Чепига не имеет отношения к спецслужбам.  

Россиянин Анатолий Чепига, который является одним из подозреваемых в химатаке в Солсбери на бывшего российского агента Сергея Скрипаля, был на свадьбе дочери генерал-майора Главного разведывательного управления РФ Андрея Аверьянова, что может быть доказательством его причастности к ГРУ РФ, говорится в расследовании Bellingcat.

Расследователи заявляют о существовании элитного подразделения в составе российской военной разведки, что участвует в подпольных зарубежных операциях. Оно состоит из примерно двадцати выпускников элитных российских военных школ, большинство из которых получили практический боевой опыт в войнах на Кавказе.

Ссылаясь на нераскрытые источники разведки партнер Bellingcat New York Times сообщил номер военной части этого подпольного подразделения (29155) и имя его командира (генерал-майора Андрея Аверьянова) и факт, что ключевой подозреваемый в отравлениях новичком - Анатолий Чепига - посещал свадьбу дочери командира подразделения ГРУ в 2017 году.

"Последнее утверждение является очень актуальным, учитывая постоянные возражения официальной Москвы - в том числе лично от президента Путина, что Анатолий Чепига, который путешествовал в Солсбери под псевдонимом "Руслан Боширов", был чем-то большим, чем гражданский, который не имел связи с русским государством", - говорится в расследовании.

В качестве доказательства издание опубликовало фото и видео присутствия Чепиги с семьей на свадьбе 2017 года дочери генерал-майора Андрея Аверьянова. Видео свадьбы журналисты нашли на YouTube зятя Аверьянова, а также на YouTube-аккаунте сотрудника места свадьбы. На нем Чепигу можно увидеть несколько раз на протяжении всего видео, но только на короткий момент. Впоследствии семья Аверьянова сделала видео приватным, однако его все еще можно найти в сети.

Читайте также: В МВД опознали одного из участников атаки в Солсбери

Напомним, 4 марта 2018 года Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с сильным отравлением. По данным следствия, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок" российского производства.

В сентябре 2018 года британские правоохранители обнародовали данные двух подозреваемых в отравлении – Руслана Боширова и Александра Петрова. Вскоре группа Bellingcat установила реальные личности отравителей: полковника ГРУ Генерального штаба ВС РФ Анатолия Чепиги ("Боширов") и военного медика ГРУ Александра Мишкина ("Петров"). Почти через год после отравления Bellingcat опубликовала данные третьего подозреваемого – им оказался сотрудник ГРУ, который работал на международном уровне под прикрытием под псевдонимом "Федотова Сергея Вячеславовича". Настоящее имя "Федотова" — Денис Вячеславович Сергеев. Он является высокопоставленным офицером ГРУ и выпускником Военно-дипломатической академии России.

Отравление Скрипалей стало причиной дипломатического скандала с высылкой из многих стран мира российских шпионов под дипприкрытием. Подробнее читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм"в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Bellingcat /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >