NYT рассказывает, сколько шагов надо делать каждый день

31 июля, 2021, 11:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Физическая активность важна для поддержания здоровья.

NYT рассказывает, сколько шагов надо делать каждый день
© depositphotos/grinvalds

Часто можно услышать рекомендации делать десять тысяч шагов в день для улучшения состояния здоровья. Но такой «количественный показатель», который по мнению многих, происходит от научных данных, может базироваться на случайных совпадениях, пишет The New York Times.

По словам доктора Ай-Мин Ли, профессора эпидемиологии в Гарварде, цель в десять тысяч шагов стала популярной в Японии в 1960-х годах. Производитель часов, надеясь получить прибыль на интересе к фитнесу после Олимпийских игр в Токио в 1964 году, начал изготавливать шагомер с названием, написанным японскими символами, которое переводилась как «10 тысяч шагов», создавая цель для ходьбы, которая спустя десятилетия вошла в общее мировое сознание и современные фитнес-трекеры.

Но наука сегодня говорит, что не обязательно нужно делать десять тысяч шагов в день ради своего здоровья или долголетия.

Исследования доктора Ли и его коллег показало, что женщины в возрасте 70 лет, которые обычно делали около 4 400 шагов в день, снижали риск преждевременной смерти примерно на 40 процентов по сравнению с женщинами, которые делали 2 700 или меньше шагов в день.

Риск ранней смерти продолжал снижаться среди женщин, которые регулярно делали пять тысяч шагов в день, но положительный результат начал падать, когда количество шагов дошло до 7 500 Иными словами, пожилые женщины, которые выполняли меньше половины мифических 10 тысяч ежедневных шагов, как правило, увеличивали свою продолжительность жизни.

Еще одно, более масштабное исследование, проведенное в прошлом году включало почти пять тысяч мужчин и женщин среднего возраста различных этнических групп, также выявило, что 10 тысяч шагов в день не является требованием для долголетия.

В этом исследовании люди, которые проходили примерно восемь тысяч шагов в день, имели вдвое меньшую вероятность преждевременно умереть от сердечных заболеваний или из-за любой другой причины, чем те, кто делал четыре тысячи шагов в день. Статистические преимущества дополнительных шагов были незначительными, то есть человеку не принесет вреда делать больше ежедневных шагов. Но дополнительные шаги также не гарантировали особой пользы для увеличения продолжительности жизни.

На самом деле, так или иначе, мало кто достигает цели в десять тысяч шагов в день. По последним подсчетам, большинство взрослых людей в Америке, Канаде и других странах Запада в среднем делают менее пяти тысяч шагов в день.

И если человек будет ежедневно достигать цели в десять тысяч шагов, этот подвиг, как правило, быстротечен. Исследования в бельгийском Генте обеспечило местных жителей в 2005 году шагомерами и поощряло их ходить по меньшей мере 10 тысяч шагов в день в течение целого года. Из 660 мужчин и женщин, которые завершили исследование, около 8 процентов достигли ежедневной цели в 10 тысяч шагов и полностью выполнили условия задания.

Но в продолжении исследования через четыре года почти никто из участников не был настолько «успешным». Большинство вернулись к исходному уровню ежедневных шагов.

Хорошая новость заключается в том, что увеличение ежедневного количества шагов даже на несколько тысяч может быть разумной и достижимой целью, говорит доктор Ли. Формальные советы по физической активности, выданные Соединенными Штатами и другими правительствами, используют в качестве рекомендации время, а не шаги, и предлагают заниматься спортом по крайней мере 150 минут в неделю или по полчаса в день, в дополнение к любой физической активности, сделав тренировки частью привычной повседневной жизни.

Если перевести физические тренировки в количество шагов, доктор Ли считает, что общий объем физической активности составит 16 тысяч шагов в неделю для большинства людей, или примерно от двух тысяч до трех тысяч шагов в день. Если большинство людей делают примерно пять тысяч шагов в день во время повседневных действий, таких как шопинг и выполнение домашних дел, включая дополнительные две - три тысячи шагов, это составит в среднем от семи до восьми тысяч шагов в день, чего, по словам доктора Ли, может быть вполне достаточно, резюмирует издание.

Читайте также: The Guardian рассказывает, как избавиться от тревожных мыслей

Люди часто считают, что надо делать как можно больше физических упражнений. Но почему же так трудно выполнять физические упражнения регулярно? Профессор эволюционной биологии из Гарварда Даниэль Либерман исследует самые распространенные мифы о тренировках.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК