NYT рассказывает, как справиться с трудными ситуациями

06 ноября, 2021, 14:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Иногда даже простые шаги могут помочь.

NYT рассказывает, как справиться с трудными ситуациями
© pixabay/mohamed_hassan

В течение длительного периода пандемии COVID-19 боль и страдания стали частью жизни людей. Но есть способ облегчить страдания и справиться с тяжелыми ситуациями, пишет The New York Times.

«Как психолог, я часто объясняю разницу между болью и страданием. Боль сама по себе может быть тяжелой. Но только если ее не принимать, она превращается в страдания. После подтверждения переживаний я призываю своих клиентов бороться с проблемами, принимая их. Это называется радикальным принятием», – говорит психолог Дженни Тайтз.

Радикальное принятие означает распознавание своего эмоционального или физического страдания — как из-за незначительных проблем, так и из-за более значимых ситуаций, таких как преодоление хронической болезни, например.

«Хотя это звучит странно, принятие негативных обстоятельств может помочь вам чувствовать себя лучше. Жизнь регулярно и неизбежно включает эмоциональный стресс, гнев, страх из-за состояния здоровья. Но если не принять это, мы окажемся в ловушке своих негативных эмоций», - добавляет психолог.

Привычные способы того, как мы справляемся со сложными ситуациями, например притворяться, что все хорошо или вести себя сдержанно, когда чувствуем обиду, в конце концов истощают, а не помогают. Именно здесь и появляется радикальное принятие. Это разница между тем, чтобы принять вашу тревогу и избегать ее.

«Многие мои клиенты сначала путают принятие и примирение с плохим самочувствием. Психологически, принятие — это активная позиция, которая действительно способствует изменениям, помогая нам управлять своими эмоциями, чтобы мы могли решать проблемы. Например, «эмоциональное переедание» может быть реакцией на плохое самочувствие из-за лишнего веса, но на самом деле, как только вы избавитесь от упреков, будет легче выбрать здоровую пищу», - добавляет Тайтз.

По словам психологов, механизмы приближения к радикальному принятию предполагают: распознать и сделать паузу, чтобы заметить проблему; принять свой текущий опыт; исследовать, точно определяя, что происходит в вашем уме и теле и в конце концов сочувствие к себе.

Выбирая принятие в напряженных ситуациях, вы привыкнете приносить внимательность к моментам своей жизни, когда вам это нужно больше всего. В качестве бонуса исследования также показали, что практика радикального принятия уменьшает склонность к депрессии, тревожность, хроническую боль, улучшает отношения с другими людьми и самочувствие.

Если практика радикального принятия выглядит как большое изменение вашей личности, психологи предлагают «методы», которые могут помочь улучшить душевное спокойствие и качество жизни.

Негативные мысли

Чтобы начать приносить принятие в свою жизнь, вместо того, чтобы пассивно впадать в негативное мышление, замечайте мысли, как «Почему я?», ведь они препятствуют вашей способности справиться со сложными ситуациями. Затем посмотрите на ситуацию такой, какой она есть на самом деле. Когда вы погружены в мысли о том, что жизнь несправедлива или трудна, даже если это правда, невозможно справиться с проблемами.

Уважайте свои эмоции

Хотя принятие поможет вам чувствовать себя лучше, это не способ избежать своих чувств. Эмоции передают нам информацию и могут побуждать к полезным действиям, основываясь на реалиях, а не на историях, которые «крутит» наш разум.

Экспериментируйте с принятием своих эмоций и используйте их, чтобы вдохновить себя. Если вы чувствуете себя одинокими, а не пассивно прокручиваете социальные сети и думаете, что у вас никогда не будет такой веселой жизни, которую показывают публикации в соцсетях, уважайте свою печаль как знак того, что вы социальный человек. Вы можете быть удивлены, как принятие помогает, поскольку борьба с эмоциями путем их подавления часто имеет обратный эффект.

Избавиться от напряжения

Один из простых способов применить радикальное принятие в ситуациях — привлечь внимание к своему лицу. Многие эксперты говорят, что наряду с вашими мыслями и подходом к своим эмоциям ваше выражение лица влияет на то, как вы себя чувствуете.

Поэтому в моменты, когда вы хотите улучшить свою способность принимать то, что есть, а не агрессивно реагировать, попробуйте принять более расслабленное, спокойное выражение лица. Если вы разочарованы, что тратите много своего времени в длинной очереди, попытайтесь улыбнуться, слегка приподняв губы, что автоматически снимет напряжение с лица и облегчит ваше эмоциональное состояние. Это «полуулыбка» для себя, а не для кого-то. Изменив выражение лица таким образом, вы будете чувствовать себя лучше, считают психологи.

«Когда мы смягчаем выражение лица, мы успокаиваем свой разум», - говорит Тайтз.

Активные действия

Настоящее принятие также распространяется на ваше поведение. В любой момент вы можете либо выбрать агрессию, как метод «протеста» против негативной ситуации, либо выбрать готовность действовать в соответствии с реальной ситуацией. Поскольку жизнь полна вещей, которых мы боимся, справиться с ними с энтузиазмом будет приятнее и эффективнее.

«Важно согласовывать ваш разум и поведение», – считает психолог.

Изменения

Не надо думать, что вы начнете практиковать радикальное принятие и сразу же обретете длительное спокойствие. Но это нормально, когда вы замечаете, что оказались в плену негативного мышления или отказываетесь от полезных действий, вы можете заметить это и попытаться «вернуть ум» обратно к принятию, не обвиняя себя в «обходном пути». Принятие не только одноразовый выбор, у вас есть безграничные возможности. В любой момент вы можете обрести больше свободы, говорят психологи.

Читайте также: NYT рассказывает, как избежать сезонной депрессии

Нам всем знакомо чувство, когда мы находимся в тяжелом положении, а если кто-то добивает вас еще больше, это точно не заставляет чувствовать себя лучше. Это просто делает вас более разбитым. The Washington Post рассказывает, о правильных и неправильных способах поддержать человека, который переживает тяжелые времена морально или эмоционально.

По материалам: The New York Times / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК