Новый глава Каталонии включил в правительство беглых и арестованных политиков

20 мая, 01:32 Распечатать

Торру проигнорировал предупреждение премьер-министра Испании Мариано Рахоя.

Торру предписал членам нового правительства принять присягу 23 мая в здании женералитата

Новый глава женералитата Каталонии Ким Торру проигнорировал предостережение премьера Испании Мариано Рахоя и включил в правительство двух заключенных политиков и двух политиков, которые сбежали за границу, сообщает El Pais.

Торру в субботу подписал указ, в котором говорится о том, что члены его правительства должны принять присягу 23 мая в здании женералитата.

Жосеп Руль и Жорди Туруль, которые находятся под арестом, получили должности министров территории й председательства соответственно.

Ллуис Пудж, который находится в Брюсселе после того, как власти Бельгии отказали Испании в его экстрадиции, должен занять пост министра культуры. Тони Комин, который также находится за рубежом, будет руководить министерством здравоохранения.

Всего в новом правительстве Каталонии 14 министерств, которые между собой поделили партии Junts per Catalunya и ERC.

Читайте также: Премьер-министр Испании рассказал об условии встречи с новым лидером Каталонии

Напомним, что парламент Каталонии 14 мая избрал Кима Торру новым главой регионального правительства (женералитата). За кандидата проголосовали 66 парламентариев, против - 65. Четверо воздержались. Ким Торру займет место отказавшегося от выдвижения на этот пост в марте 2018 года Карлеса Пучдемона. Пучдемон на данный момент находится в Германии под подпиской о невыезде.

Ранее в Испании партия экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона "Вместе за Каталонию" заявила о намерении выдвинуть своего лидера на пост главы регионального правительства. Но сам Пучдемон отказался баллотироваться на пост премьер-министра Каталонии.

24 марта Верховный суд Испании начал уголовное производство против Пучдемона и еще 12 политиков. Также суд выдал ордер на арест шестерых сепаратистов, среди которых и экс-председатель парламента Каталонии.

Кроме того, суд разрешил взять под стражу нового кандидата на пост главы каталонского правительства Жорди Турулла, которому грозит до 30 лет лишения свободы, и еще четырех каталонских политиков.

25 марта Пучдемон был задержан в Германии, через территорию которой проезжал, возвращаясь из Финляндии в Бельгию.

В октябре 2017 года политик провозгласил независимость Каталонии от Испании, а затем бежал в Бельгию, спасаясь от преследования со стороны испанской юстиции.

Подробнее о ситуации в Каталонии и шансах региона на независимость от Испании читайте в материале Юлии Загоруйко "Неспокойная Каталония" в еженедельнике "Зеркало недели. 

По материалам: El Pais /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >