Пучдемон пожалел, что не объявил Каталонию независимой сразу после референдума

28 апреля, 21:08 Распечатать

Политик пока не готов вернуться в Испанию, так как опасается десятилетия провести в тюрьме.

Пучдемон признался, что ошибся, поверив, что политический диалог будет открыт, если правительство Каталонии не будет принимать необратимых решений © 112 Украина

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон крайне сожалеет о том, что в свое время не объявил о независимости региона от Испании сразу после соответствующего референдума, что повлекло за собой все нынешние проблемы для движения за отделение Каталонии, передает The Times.

По его словам, у него была информация, что политический диалог будет открыт, если правительство Каталонии не будет принимать необратимых решений.

"Я всегда отдаю предпочтение диалогу при решении дел, и именно поэтому я промедлил, но это была ошибка. Какого-либо диалога никогда не планировалось, а через неделю мы оказались в худшем положении", - сказал Пучдемон.

Он отметил, что пока не готов вернуться в Испанию, поскольку в изгнании у него больше шансов изменить ситуацию, чем в тюрьме.

"В худшем случае меня экстрадируют в Испанию. Это означает, что мое будущее будет очевидным: десятилетия в тюрьме. Если этого не произойдет, то, вероятно, я проведу много лет в изгнании", - спрогнозировал он свое будущее.

Читайте также: Пучдемон собирался сбежать от преследований в Россию - СМИ

24 марта Верховный суд Испании начал производство против бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и еще 12 политиков. Также суд выдал ордер на арест шестерых "сепаратистов", среди которых и экс-председатель парламента Каталонии.

Кроме того, суд разрешил взять под стражу нового кандидата на пост главы каталонского правительства Жорди Турулла, которому грозит до 30 лет лишения свободы, и еще четырех каталонских политиков.

25 марта он был задержан в Германии, через территорию которой он проезжал, возвращаясь из Финляндии в Бельгию.

55-летний Карлес Пучдемон в октябре 2017 провозгласил независимость Каталонии от Испании и затем бежал в Бельгию, спасаясь от преследования со стороны испанской юстиции. 

По материалам: ZN.UA / The Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >