Новые кредиты только отсрочили выход Греции из еврозоны на год – Die Welt

22 июля, 2015, 14:48 Распечатать

Экономисты предрекли Греции глубокую рецессию.

Последние пять лет греки страдают от непрекращающегося кризиса © United Nations Photo/Flickr

Кредиторы Греции хотят снова "накачать" миллиардами Афины. Но ведущие экономисты подчеркивают, что это лишь отсрочит выход страны из еврозоны, пишет немецкая газета Die Welt.

Экономисты считают, что Греция все равно выйдет из еврозоны через год.

Последние пять лет греки страдают от непрекращающегося кризиса. И новость о достижении соглашения с кредиторами должна была бы их немного успокоить. Но, несмотря на достигнутый компромисс, выход Афин из еврозоны, по оценкам большинства экономистов (71%), состоится к концу 2016 года. Такой результат опроса Bloomberg среди 34 ведущих банков и компаний, предоставляющих финансовые услуги.

70% респондентов утверждают, что в этом году Греции пока не стоит бояться выхода из зоны евро. Почти половина экономистов уверены, что пакет спасательных мер в 86 млрд евро окажется для Афин слишком мал.

В это же время как премьер-министр Греции Ципрас работает над тем, чтобы создать условия для третьей программы спасения. "Риск неудачи высок. Даже, если учитывать амбициозную программу приватизации. Вряд ли эксперт может себе представить, что 50 млрд евро может быть получено с продажи греческих государственных предприятий", - говорит автор статьи.

В то же время, экономисты опасаются, что меры жесткой экономии могут уничтожить уже и без того больную экономику страны. Основная критика экономистов заключается в том, что европейские кредиторы не так уж и позаботились, чтобы облегчить долговое бремя Афин перед МВФ, что имеет важнейшее значение для стабилизации греческих финансов.

По мнению главного экономиста банка США Citi Виллема Буйтера, выход Греции из еврозоны - только вопрос времени. Буйтеру третий пакет финансовой помощи видится экономически и политически неустойчивым.

Экономист ожидает, что Греция снова окажется в глубокой рецессии. В этом году объем производства, как ожидается, сократится на 2,4 % в следующем году - на целых 3,7 %. В 2016 году Буйтер прогнозирует уровень безработицы в 28,6 % (новый рекордный максимум). Уровень долга при этом может достичь долга может написать 212 %. Даже в условиях кризиса в Португалии, к примеру, отношение долга только на 130 %.

Но скептицизм по отношению к греческому возрождению испытывают не только экономисты банков. У других ведущих экспертов тоже мало надежды на Эллады. Лауреат Нобелевской премии 2006 года в области экономики Эдмунд Фелпс видит корень всего зла в высокой горе долгов. Он также отмечает "непристойно" высокую норму прибыли греческой экономики – 46 %, что значительно выше, чем у других стран. Это неправильно, с точки зрения Фелпса, с точки зрения экономической эффективности. В Германии, например, норма прибыли составляет 39 %, в Великобритании 32 и США 35 %. В Италии, экономику которой эксперты считают не слишком благоразумной, эта цифра - 42 %.

Кроме того, Фелпс отмечает отсутствие в Греции конкуренции и выгоду лишь только для некоторых олигархов, которые еще и освобождаются от налогов. В греческих структурах нет новых идей, а значит – нет роста экономики. "Греция не нужно кратковременное облегчение. Даже простые программы расходов без структурных реформ не помогут ей", - уверен эксперт.

Он не возлагает больших надежд на позитивный поворот событий для Афин. "В стране, где государственные служащие получают бонус, только потому, что они появляются на работу вовремя, весьма плохо обстоят дела", - резюмирует он.

Читайте также: Меркель не исключает новых уступок Греции по долгу после проработки реформ

Сообщалось, что Греция начинает раздавать долги кредиторам. Согласно источникам в министерстве финансов страны, Греция погасила 4,2 миллиарда евро Европейскому центральному банку (ЕЦБ) уже в понедельник, 20 июля, чтобы избежать очередного дефолта.

Ранее парламент Греции одобрил соглашение с Евросоюзом, по которому обязался начать непопулярные реформы в обмен на получение финпомощи и реструктуризации долга. Принятие реформ сопровождалось беспорядками на улицах Афин и серьезными спорами среди правительства и парламента Греции, вследствие чего ряд бывших соратников Ципраса ушли в отставку или были уволены.

Перед заключением сделки многие эксперты и политики не раз говорили о том, что Греция может в итоге покинуть еврозону. Тогда, в начале июля, букмекеры заявили, что считают, что как минимум в 2015 году Греция может остаться в составе еврозоны. Президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что теперь выход Греции из еврозоны фактически неминуем. А издание Financial Times писало, что выход Греции из еврозоны состоится, но не скоро.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >