Назарбаев и Лукашенко остудили евразийский пыл Путина

24 декабря, 2013, 18:58 Распечатать

Коллеги по Таможенному союзу защитили свою политическую самостоятельность перед Путиным на пути в евразийский союз, который лидер России видит противовесом политическому и ценностному притяжению ЕС.

Лукашенко и Назарбаев отказались сдавать суверенитет © kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с российским президентом Владимиром Путиным и белорусским лидером Александром Лукашенко указал на принципиальные разногласия, компромисса в которых Астане и Минску достичь с Москвой не удалось, и предложил не спешить с договором о евразийском союзе и вновь обсудить проект в марте, пишет Рейтер.

"Мы с вами говорили, и не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима, - сказал бессменный глава Казахстана. - Политический суверенитет государств прочен и незыблем, это - аксиома".

Он назвал условиями евразийской интеграции "добровольность и равноправие при принятии всех решений", исключив наделение исполнительного органа Евразийского союза наднациональными полномочиями. В ЕС подобными полномочиями обладает Еврокомиссия.

"Договор о союзе не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами и организациями", - сказал лидер крупнейшей экономики Центральной Азии, которую Запад и Китай рассматривают как альтернативного России поставщика энергоносителей и стратегического партнера в нестабильном мусульманском регионе вблизи Афганистана.

"Как суверенные государства, мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. Союз не должен мешать нам в этом направлении", - сказал Назарбаев.

Его тревоги разделил Лукашенко, указав на разногласия, "мешающие двигаться дальше".

"Будет ли наш союз международной организацией или нет? Появилось мнение, что об организации говорить рано", - поставил белорусский лидер под сомнение амбициозность проекта, который Путин вынашивает как реанимацию лучших, на его взгляд, образцов кооперации, утраченных с распадом СССР.

"Белорусская сторона выступает за четкое и предметное разграничение компетенций как самого союза, так и государств-членов", - сказал Лукашенко. Он предложил Кремлю не торопиться, пока не урегулированы споры о торговле.

"Уверен, что идти в (Евразийский) экономический союз, не закончив формирование Таможенного, - весьма рискованно и вообще неправильно", - сказал белорусский президент.

"Свобода передвижения товаров должна остаться примером для обеспечения всех других свобод. В противном случае даже неэкономистам ясно, что вся идея создания союза и ее экономический смысл могут быть поставлены под сомнение".

В открытой для прессы части Путин не комментировал сомнения коллег. Он назвал "наш интеграционный проект" "интересным и привлекательным для многих партнеров по СНГ", напомнив о желании Армении и Кыргызстана вступить в общее таможенное пространство.

"В условиях неустойчивой глобальной конъюнктуры единый евразийский рынок становится одним из основных источников роста экономик тройки", - рекламировал Путин перспективы постсоветской интеграции.

По его словам, для России Таможенный союз стал "третьим по значимости" рынком после ЕС и Китая.

Критики сомневались в успехе постсоветского возрождения союза без Украины, где значительная часть элит и сотни тысяч демонстрантов на улицах высказались резко против отказа от евроинтеграции. Путин, бросивший ресурсы на укрепление военной мощи и улучшение имиджа России за рубежом, предложил Украине и другим соседям по бывшему СССР смелее собираться под крыло Кремля и назвал интеграционный проект Москвы дополняющим западный вектор.

Путин подставил плечо украинскому коллеге Виктору Януковичу, которого бичуют Евромайдан и Запад. Россия потратила 3 млрд долларов из стабилизационной подушки для своих пенсионеров на украинские еврооблигации с "мусорным" рейтингом и обещает Киеву еще 12 млрд долларов и скидку на газ, способную, по оценкам, принести обремененной долгами и экономически стагнирующей Украине еще несколько миллиардов долларов в предвыборный год. !zn

Читайте также:

Шувалов: Россия всегда сможет потребовать у Украины погашения 15-миллиардного займа

Янукович предлагал России контроль над ГТС на "братских" условиях 50/50

В Москве обсудят вступление в Таможенный союз Армении и Кыргызстана

Армения и Кыргызстан полностью сдали свои газотранспортные системы России

 

По материалам: Рейтер /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 97
  • ТС - Какашка! ТС - Какашка! 28 грудня, 05:23 Скоро Украина будет ассоциирована в ЕС и все ее граждане смогут спокойно ездить в Европу жить и работать, так же как и сейчас жители Сербии и Черногории. Будет интеллигентное управление государством с многопартийной системой (многопартийность уже есть), защищенное надгосударственными общеевропейскими законами. Не будет таможенных поборов на иномарки, и каждый Украинец легко сможет променять свой жигуль(если все еще он есть) на что-то гораздо более интересное с Европы. Но вот российскую кремлядь почему-то не устраивают такие улучшения для украинского населения, и борется с ними, сливая бюджетные деньги на наем легионов интернет-пейсателей для забивания серверов рассказами про то, как по разрушенной европе бродят медведи-геи. Только удивительно, что несмотря на усердно навязываемый писаками образ "смертного кризиса гейевропы", обе дочки Путина росли в Германии, сейчас одна из них живет, по-моему, в Голландии, сын Медведева живет в Англии, даже дети и внуки самой Мизулиной живут в Бельгии согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >