Встреча Януковича и Путина в Москве засвидетельствовала ползучую "таможенизацию" Украины

21 декабря, 2013, 10:30 Распечатать

Видимо, из чувства глубокой благодарности Кремлю Протокол шестого заседания украино-российской межгосударственной комиссии, содержащий три десятка поручений правительствам двух государств, и был вчистую "слит" украинской стороной россиянам

Встреча Януковича и Путина в Москве засвидетельствовала ползучую "таможенизацию" Украины

Несмотря на то, что договор о вступлении Украины в Таможенный союз в ходе прошедшего в Москве 17 декабря шестого заседания украино-российской межгосударственной комиссии подписан не был, и к "отдельным" соглашениям ТС Киев не присоединился, создается впечатление начала ползучей "таможенизации" Украины. Об этом в своей статье пишет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Татьяна Силина.

Автор указывает, что утвержденный в Киеве текст Протокола шестого заседания украино-российской межгосударственной комиссии претерпел в Москве значительные изменения.

"Видимо, из чувства глубокой благодарности Кремлю данный Протокол, содержащий три десятка поручений правительствам двух государств, и был вчистую "слит" украинской стороной россиянам", - отмечает автор. 

В частности, в списке поручений правительствам РФ и Украины появилось два совершенно новых пункта. В п. 4 теперь записано: "Правительствам сторон обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки Меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза". А п. 5 гласит: "Правительствам сторон подготовить предложения по взаимодействию украинской стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ". 

Кроме того, был изменен п.1, в котором Украина предполагала, что меры, способствующие росту объемов двусторонней торговли и инвестиций в 2014 г., будут приниматься на основе "принципов Всемирной торговой организации, положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г.". По предложению россиян, чья страна является как членом ВТО, так и стороной Договора о ЗСТ СНГ, эти организации из текста вычеркнули. И теперь вышеупомянутые меры будут приниматься "путем устранения технических барьеров во взаимной торговле" на основе соответствующего соглашения Таможенного союза, разработанного для государств — участников СНГ, не являющихся членами ТС. 

Из текста Протокола в п. 2 — о содействии дальнейшей либерализации торговых режимов в рамках СНГ — также исчезло украинское предложение делать это "путем подготовки ряда соглашений Содружества, а именно: о торговле услугами, доступе к трубопроводному транспорту и отмене экспортных пошлин". Зато остались пункт о Внешэкономбанке (несущий, по мнению украинских правительственных экспертов, возможные риски) и пункт о рубле (противоречащий национальным интересам Украины). 

Об искренности желания оказать "братскую помощь" и восстановить "утраченные связи" взаимной кооперации свидетельствует и многочисленные изменения в других пунктах Протокола, где конкретика и точные даты были заменены весьма расплывчатыми формулировками, отмечается в статье. Например, Украина предлагала "создать двустороннюю рабочую группу экспертов по разработке Плана мероприятий по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 по российским технологиям", а также внести до 1 марта 2014 г. на рассмотрение глав правительств согласованный План с конкретными предложениями по финансированию проекта". В окончательном документе — ни к чему особо не обязывающая формулировка. Киев предлагал подготовить "и в двухмесячный срок внести на рассмотрение глав правительств конкретные предложения по организации финансирования проекта сооружения энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС". В Москве "конкретику" и сроки вычеркнули. Украинцы хотели "обеспечить завершение совместных государственных испытаний самолета Ан-70 до 1 февраля 2014 г.", россияне переписали "до конца первого квартала". А пункт об АН-124 вообще обрезали до неузнаваемости. Не прошла российскую "цензуру" не только предлагаемая дата 1 марта 2014 г., до которой, как предлагали украинцы ГП "Антонов" и Объединенная авиастроительная корпорация должны были бы внести на рассмотрение глав правительств предложения по решению вопроса о создании совместного предприятия для управления программой возобновления серийного производства самолетов семейства АН-124 с двигателями Д-18Т (теперь стороны лишь "активизируют работу" в этом направлении). Исчез целый очень важный для украинских авиастроителей абзац о реализации соглашения между КМУ и правительством РФ о реализации и мероприятиях государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства АН-124 с двигателями Д-18Т и их модификаций, на основании которого украинская сторона предлагала "организовать совместное выполнение работ по модернизации, послепродажному обслуживанию, поддержки в эксплуатации воздушных судов данного типа". 

И еще один весьма показательный пример: Киев предлагал подписать межправительственный Меморандум о сотрудничестве по созданию космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. А в Москве подписали весьма общий Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (РФ) и Государственным космическим агентством Украины относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности. 

Подробнее читайте в материале "Таможенный союз" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

15 миллиардов от России могут обернуться для Украины "тортом для диабетика"

Ющенко опасается, что РФ будет использовать сценарий Абхазии и Южной Осетии для Украины

Азаров утверждает, что Россия помогла усилить суверенитет Украины

Бойко сообщил о новом "выгодном" кредите от России на строительство "транснациональных транзитных коридоров"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 37
  • Жора Жора 22 грудня, 15:03 Похоже, мадам Силина почему-то решила, что ТС это глагол, а не существительное. А главное, как раз в том, что Россия, подписывая какие-либо договоры с Украиной, согласовывает их со своими партнёрами по ТС, не будет подписано ни одной бумаги, где бы нарушались интересы Казахстана или Белоруссии. Идёт подготовка к принятию в ТС Киргизии и Армении и независимо от шараханий Украины, с января 2015 года будет работать новый Союз. Судьбу Украины решать украинцам и порядок наводить тоже вам, майданы за вас разгонять никто не будет, так же как и работать ! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >