Таможенный союз

20 декабря, 2013, 20:50 Распечатать Выпуск №48, 20 декабря-27 декабря

Договор о вступлении Украины в Таможенный союз Янукович в Москве не подписал. И к "отдельным" соглашениям ТС не присоединился. Но впечатление начала ползучей "таможенизации" Украины создал вполне отчетливое. 

Договор о вступлении Украины в Таможенный союз Янукович в Москве не подписал. И к "отдельным" соглашениям ТС не присоединился. Но впечатление начала ползучей "таможенизации" Украины создал вполне отчетливое. 

После премьерских и президентских стенаний о том, как плохо учтены интересы Украины в Соглашении об ассоциации с ЕС (СА), было ну о-о-чень занимательно изучать, как же нашей власти удалось отстоять национальный интерес на переговорах в Москве. Да вот хотя бы при подготовке и подписании куда менее объемного и сложного, нежели СА, документа — Протокола шестого заседания украино-российской межгосударственной комиссии от 17 декабря 2013 г. Поскольку в распоряжении ZN.UA находится утвержденный 11 декабря Кабинетом министров проект этого документа (причем с предложениями и комментариями украинской стороны (см. ZN.UA №47), то процесс сличения двух вариантов Протокола оказался сколь познавательным, столь же и печальным. Потому что шесть страниц текста весьма наглядно продемонстрировали как бойцовские способности отечественных "защитников" национальных интересов, так и истинные намерения российских "братьев", пришедших нам на помощь в трудную минуту, как утверждает В.Путин. Видимо, из чувства глубокой благодарности Кремлю данный Протокол, содержащий три десятка поручений правительствам двух государств, и был вчистую "слит" украинской стороной россиянам. 

Утвержденный в Киеве текст претерпел в Москве значительные изменения. Нет, разумеется, украинской стороне тоже сделали приятно. Например, таки "высоко оценили деятельность украинского Председательствования в ОБСЕ" (правда, высокую оценку его вклада "в поддержание стабильности в зонах "замороженных" конфликтов" россияне из документа почему-то вычеркнули). Но зато что вписали! 

Ладно бы только бредовую фразу о "взаимодополняемости интеграционных процессов, осуществляемых в рамках Евразийской экономической интеграции и Европейского союза". Но в списке поручений правительствам РФ и Украины появилось два совершенно новых пункта. В п. 4 теперь записано: "Правительствам сторон обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки Меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза". А п. 5 гласит: "Правительствам сторон подготовить предложения по взаимодействию украинской стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ". 

А как показательно, можно сказать — с особым цинизмом, изменили п.1, в котором Украина предполагала, что меры, способствующие росту объемов двусторонней торговли и инвестиций в 2014 г., будут приниматься на основе "принципов Всемирной торговой организации, положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г."! По предложению россиян, чья страна является как членом ВТО, так и стороной Договора о ЗСТ СНГ, эти организации из текста вычеркнули. И теперь вышеупомянутые меры будут приниматься "путем устранения технических барьеров во взаимной торговле" на основе соответствующего соглашения Таможенного союза, разработанного для государств — участников СНГ, не являющихся членами ТС. 

Из текста Протокола в п. 2 — о содействии дальнейшей либерализации торговых режимов в рамках СНГ — также исчезло украинское предложение делать это "путем подготовки ряда соглашений Содружества, а именно: о торговле услугами, доступе к трубопроводному транспорту и отмене экспортных пошлин". Зато остались пункт о Внешэкономбанке (несущий, по мнению украинских правительственных экспертов, возможные риски) и пункт о рубле (противоречащий национальным интересам Украины). 

Об искренности желания оказать "братскую помощь" и восстановить "утраченные связи" взаимной кооперации свидетельствует и многочисленные изменения в других пунктах Протокола, где конкретика и точные даты были заменены весьма расплывчатыми формулировками. Например, Украина предлагала "создать двустороннюю рабочую группу экспертов по разработке Плана мероприятий по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 по российским технологиям", а также внести до 1 марта 2014 г. на рассмотрение глав правительств согласованный План с конкретными предложениями по финансированию проекта". В окончательном документе — ни к чему особо не обязывающая формулировка. Киев предлагал подготовить "и в двухмесячный срок внести на рассмотрение глав правительств конкретные предложения по организации финансирования проекта сооружения энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС". В Москве "конкретику" и сроки вычеркнули. Украинцы хотели "обеспечить завершение совместных государственных испытаний самолета Ан-70 до 1 февраля 2014 г.", россияне переписали "до конца первого квартала". А пункт об АН-124 вообще обрезали до неузнаваемости. Не прошла российскую "цензуру" не только предлагаемая дата 1 марта 
2014 г., до которой, как предлагали украинцы ГП "Антонов" и Объединенная авиастроительная корпорация должны были бы внести на рассмотрение глав правительств предложения по решению вопроса о создании совместного предприятия для управления программой возобновления серийного производства самолетов семейства АН-124 с двигателями Д-18Т (теперь стороны лишь "активизируют работу" в этом направлении). Исчез целый очень важный для украинских авиастроителей абзац о реализации соглашения между КМУ и правительством РФ о реализации и мероприятиях государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства АН-124 с двигателями Д-18Т и их модификаций, на основании которого украинская сторона предлагала "организовать совместное выполнение работ по модернизации, послепродажному обслуживанию, поддержки в эксплуатации воздушных судов данного типа". 

И еще один весьма показательный пример. Киев предлагал подписать межправительственный Меморандум о сотрудничестве по созданию космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. А в Москве подписали весьма общий Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (РФ) и Государственным космическим агентством Украины относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности. 

Не дождалась Украина особых "подарков" от россиян и в "гуманитарной" части документа. Пункт по миграционной политике обрезали до телеграфного стиля. Предложение провести совместное расследование инцидента 17 июля т.г. в Азовском море (в результате которого погибли украинские рыбаки), было отметено, как и предложение решить вопрос регистрации организации всероссийского уровня — "Украинский конгресс России". Вот, правда, поддержать изучение и преподавание украинского языка и литературы в школах РФ и отпраздновать 200-летие со дня рождения Т.Шевченко не отказались…

О чем свидетельствуют все эти правки, внесенные в Москве в документ в "лучших" традициях российской дипломатии — в последний момент и нахрапом? 

Во-первых, о том, что "восстанавливать разрушенные связи" и спасать "гибнущие без сотрудничества с Россией" украинские предприятия и, тем более, целые отрасли, в Москве отнюдь не спешат. То ли у самих средств маловато (на прошлой неделе премьер Д.Медведев заявил об ухудшении всех основных макроэкономических показателей РФ за девять месяцев 2013 г.), то ли конкуренты им не нужны, то ли ожидают большей степени "таможенного братания" с Украиной. 

Во-вторых, о том, что в заверениях Путина после заседания межгоскомиссии — "сегодня мы с президентом Украины о Таможенном союзе вообще не говорили" — ключевое слово — "сегодня". Россияне куют железо пока горячо. Раз не получилось быстро вынудить Януковича согласиться на Таможенный союз, Москва будет втягивать Украину туда по чуть-чуть — по еще одному соглашению, по еще одному обязательству, — набирая критическую массу. И хотя пока ничего необратимого не произошло, и теоретическое возвращение Украины на европейский путь все еще возможно, каждый день нашу страну будут пытаться все больше скомпрометировать в глазах Евросоюза, вызывая у него все большее разочарование и раздражение политикой официального Киева, заставляя окончательно поверить — с этим президентом Украины Евросоюзу по поводу Ассоциации говорить больше не о чем. А через два года, как рассчитывают в Кремле, об Украине Евросоюз должен будет говорить уже только с Москвой… 

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 27
  • местный местный 25 грудня, 22:48 «НЕ надрывайся. Вы так долго говорили "Украина - не Россия", так упорно при любой удобной возможности пытались поднасрать нам (но зачастую почему то гадили себе), что мы наконец поверили и прониклись : Вы - чужие. И отношение к вам соответствующее. И в ТС вас народ России не хочет.» «НЕ надрывайся» кратко и ёмко выразил мысли и чаяния 99 % россиян .Они знают, что их деньги в Украине будут разворованы . Карлики тянут Украину в ТС вовсе не из любви к «бэндэровцам».Путин заявил что в ВОВ Россия могла победить и без Украины. Полгода назад Янукович пообещал Украине что она будет обходиться без российского газа. А карлики присосались к газовой трубе и на воровстве газа делают свои миллиарды долларов. Отсюда истерика карликов в виде информационной, сырной , конфетной и прочих войн. Карлики начали затаскивать Украину в ТС. Чтобы Россия как 350 лет ранее кормила Украину. Карлики вновь вешают ярмо на шею многострадальному российскому народу. Янукович это ярмо оценил в 160 миллиардов долларов .Эти миллиарды Януковичу дадут не воры карлики-абрамовичи а простые труженики-россияне. Россияне здесь сидящие! Выходите на площади с лозунгами Долой карликов ! Карликов тянущих в кабальный ТС с Украиной! Нет ТС с Украиной! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться мимо проходил мимо проходил 26 грудня, 08:02 "Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что Вы бредите." (c) Мимикрия - дело тонкое, вам, тов. засланный казачок, она не далась. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно