НАТО устал бороться с Россией так и не начав это делать - The Guardian

5 февраля, 2015, 13:04 Распечатать

Пока российский диктатор быстро принимает решения о наступлении, Запад страивает дискуссии о том, как обороняться.

Бюрократия сдерживает противостояние НАТО против России. Иллюстрация. © rg.ru

Демократия очень проблемна. А когда речь идет о международных клубах, таких как НАТО и Евросоюз, то есть еще и большая бюрократическая составляющая.

Комитеты и планирования, саммиты и консенсусы, конфликты и компромиссы, армии чиновников пытается взобраться на вершину политической горы, чтобы наконец решить, что же делать. Международная демократия не принимает быстрых решений, и в этом ее неэффективность.

Так описывает решение Запада на фоне войны России против Украины Иан Трейнор на страницах The Guardian. Он подчеркивает, что авторитарные режимы более мобильны и быстрее решаются на действия.

"Ткнул переключатель, потянул рычаг - и события происходят, часто даже мгновенно. Это одна из причин, почему противостояние Путина против Европы вокруг Украины такое однобокое. Пока одна сторона действует, другая мучается в догадках, как же ей отреагировать. Пока одна сторона на пике событий, другая отстает, не принимая краткосрочных решений", - пишет обозреватель.

Он напоминает, что полгода назад состоялся саммит НАТО в Уэльсе. Агрессия России против Украины дала новое дыхание Альянсу, который после окончания Холодной войны пытался найти для себя новый смысл существования. Однако Кремль актуализировал старое назначение.

Читайте также: Путину нужна Украина для создания буфера между Россией и НАТО – Bloomberg

На саммите в Уэльсе лидеры стран НАТО договорились создать силы быстрого реагирования 5 тысяч специально подготовленных солдат, которые будут базироваться в Польше и Балтии и смогут отреагировать в случае российской агрессии. Но с того времени процесс воплощения этого замысла "погряз" в бюрократических дебатах. Западные страны до сих пор спорят, кто за что будет отвечать, кто будет командовать этими силами и кто заплатит за их создание.

"Расходы упадут на плечи того, на чьей территории они будут нужны", - объяснили недавно в штаб-квартире НАТО. Однако представитель Госдепартамента Виктория Нуланд прокомментировала, что все участники Альянса должны взять на себя расходы и участие в организации сил быстрого реагирования.

Высокопоставленные чиновники из стран-участниц считают, что 5-тысячный отряд такими темпами появится не ранее чем в 2017 году.

"Это слишком долгий срок, если вспомнить, что на восточной границе НАТО идет война", - говорится в статье.

При этом вызовы, которые Россия бросила Западу, для Альянса не новые. Югославский диктатор Слободан Милошевич устраивал провокации и вел войну с применением пропаганды еще в начале 90-х. А КГБ СССР так вело себя десятилетиями. Единственное отличие в том, что в руках Путина более современные инструменты. Однако НАТО оказалось не готовым иметь дело с этими вызовами.

В ответ на информационную войну НАТО только сейчас задумался о "стратегических коммуникациях".

"Есть четкое понимание, что что-то надо делать. Но что? И обсуждение продолжается", - прокомментировал неназванный латвийский чиновник.

Посол США в НАТО Дуглас Фев заявил, что американская сторона имеет неопровержимые доказательства того, что российские войска активно действуют на востоке Украины с момента начала вооруженного конфликта в апреле прошлого года. А НАТО готовится к ответу на угрозу со стороны России, собрав министров обороны стран-участниц для очередного обсуждения создания сил быстрого реагирования.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >