На слушаниях по "делу Литвиненко" адвокат обвинил лично Путина в приказе убить бывшего офицера ФСБ

01 августа, 2015, 03:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Эммерсон назвал Путина "в высшей степени изолированным от мира мелким деспотом и психически неуравновешенной аморальной личностью".

На слушаниях по "делу Литвиненко" адвокат обвинил лично Путина в приказе убить бывшего офицера ФСБ
Эммерсон заявил, что Александра Литвиненко убили агенты Кремля Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которым Москва предоставила яд © novostimira.com

В пятницу, 31 июля адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон обвинил российское государство и лично президента РФ Владимира Путина в убийстве бывшего офицера ФСБ. По его информации, научная экспертиза доказала, что Александра Литвиненко убили агенты Кремля Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которым Москва предоставила яд.

Адвокат подчеркнул, что Путин и его окружение напрямую связаны с организованной преступностью. Эммерсон назвал президента России "в высшей степени изолированным от мира мелким деспотом и психически неуравновешенной аморальной личностью".

Адвокат семьи Литвиненко подчеркнул, что если за убийство бывшего офицера ФСБ несет ответственность российское государство, то, неизбежно, за это отвечает и Путин, который лично отдал приказ о его ликвидации.

30 июля в ходе открытых слушаний по делу Александра Литвиненко в Лондоне официальный представитель службы полиции заявил, что "российское государство в той или иной форме причастно к убийству" бывшего сотрудника ФСБ. Он также отметил, что никогда не станет доподлинно известно, насколько серьезна была угроза заражения для жителей Лондона и каковы будут долгосрочные последствия применения полония. Он согласился с оценкой адвоката вдовы Литвиненко Марины, что речь фактически шла о "ядерном теракте на улицах Лондона.

Литвиненко работал в ФСБ в 1990-х годах, но после эмиграции стал критиком российских властей. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления полонием. Британские власти заявили, что причиной смерти стало отравление радиоактивным изотопом полония, и официально назвалиЛугового и Ковтуна подозреваемыми в убийстве.

Великобритания провела открытое расследование смерти Литвиненко, который умер в 2006 году в Лондоне от отравления полонием. В распоряжении Агентства национальной безопасности США оказались электронные копии переговоров между Москвой и Лондоном, которые велись вскоре после того, как Литвиненко заболел в результате отравления. Британские спецслужбы располагают доказательствами причастности Москвы к смерти Литвиненко, но эти данные "неприемлемы" для представления в суде.

Позднее издание The Guardian сообщило, что во время открытого слушания в суде Лондона было объявлено, что главный подозреваемый по этому делу Андрей Луговой провалил тест на детекторе лжи в 2012 году.

По материалам: Крым.Реалии / Подготовил/ла : Ярослава Кривцун
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК