Скотленд-Ярд обвинил российские власти в убийстве Литвиненко

30 июля, 2015, 21:35 Распечатать

Представитель британского следствия назвал россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна "обычными убийцами", которых следует судить в Великобритании.

Литвиненко убили по приказу российских властей, убежденны в Скотленд-Ярде © novostimira.com

В ходе открытых слушаний по делу Александра Литвиненко в Лондоне официальный представитель службы полиции заявил, что "российское государство в той или иной форме причастно к убийству" бывшего сотрудника ФСБ. Об этом сообщает Bloomberg.

Как сообщил представляющий Скотленд-Ярд юриста Ричарда Хорвелла, "не может быть никаких сомнений, что российское государство <...> желало смерти Литвиненко и имело на то причины".

Он назвал россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна "обычными убийцами", которых следует судить в Великобритании. "Но поскольку такой суд представляется маловероятным, нашему молчанию следует положить конец", — сказал юрист.

"Сколько бы государственных наград ни вешал Путин на грудь Лугового за его заслуги перед родиной, сколько бы пресс-конференций ни проводил Ковтун и сколько бы он ни обещал не оставить камня на камне от этого расследования", им "нечего противопоставить научно обоснованным фактам", - заявил Хорвелл.

Он также отметил, что никогда не станет доподлинно известно, насколько серьезна была угроза заражения для жителей Лондона и каковы будут долгосрочные последствия применения полония. Он согласился с оценкой адвоката вдовы Литвиненко Марины, что речь фактически шла о "ядерном теракте на улицах Лондона.

Читайте также: Литвиненко собирал досье на Абрамовича — показания Березовского

Литвиненко работал в ФСБ в 1990-х годах, но после эмиграции стал критиком российских властей. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления полонием. Британские власти заявили, что причиной смерти стало отравление радиоактивным изотопом полония, и официально назвали Лугового и Ковтуна подозреваемыми в убийстве.

Великобритания провела открытое расследование смерти Литвиненко, который умер в 2006 году в Лондоне от отравления полонием. В распоряжении Агентства национальной безопасности США оказались электронные копии переговоров между Москвой и Лондоном, которые велись вскоре после того, как Литвиненко заболел в результате отравления. Британские спецслужбы располагают доказательствами причастности Москвы к смерти Литвиненко, но эти данные "неприемлемы" для представления в суде.

Позднее издание The Guardian сообщило, что во время открытого слушания в суде Лондона было объявлено, что главный подозреваемый по этому делу Андрей Луговой провалил тест на детекторе лжи в 2012 году.

По материалам: РБК /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >