На Кубе вступила в силу новая конституция

11 апреля, 19:42 Распечатать

Новый Основной закон все еще не предусматривает политической либерализации Кубы.

В феврале 2019 года на специальном референдуме 86% кубинцев выступили за обновление конституции

На Кубе в среду, 10 апреля, официально вступила в силу новая конституция. Она предполагает частичное признание частной собственности и учреждение должности премьер-министра. Новая редакция Основного закона также признает важное значение малого и среднего бизнеса, иностранных инвестиций и конкуренции для кубинской экономики.

В то же время единственной законной политической силой на Кубе названа коммунистическая партия, положения о ее руководящей роли в обществе и о социалистическом характере государства остались неизменными — политической либерализации не предполагается.

"Новая конституция — дитя своего времени, она вновь отображает многообразие общества. Конституция станет наследием для будущих поколений кубинцев", - заявил первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро Рус.

В феврале 2019 года на специальном референдуме 86% кубинцев выступили за обновление конституции страны.

Перед этим проект Основного закона в течение трех месяцев обсуждался в регионах и на предприятиях Кубы. Представители оппозиции к обсуждению допущены не были. Оппозиционеры призывали жителей страны голосовать на референдуме против проекта конституции. Причинами этого были не только неприятие новой редакции основного закона Кубы как такового, но и желание явно выказать свое негативное отношение к правительству. Оппозиционеры выступали со слоганом #YoVotoNo ("я голосую против"), однако за пределами интернет-пространства он был незаметен.

В США референдум назвали референдум "очередным трюком кубинского режима, который скрывает свои репрессии и тиранию". Эти слова представителя Белого дома Джона Болтона вполне перекликаются с теми, которые высказывались кубинскими политиками в ходе обсуждения проекта конституции. Правительство утверждало, что она представляет собой как преемственность политики Фиделя Кастро, так и адаптацию к сегодняшним требованиям, а оппоненты настаивали на том, что это продолжение правления и угнетения коммунистической партии.

Читайте также: На Кубе запустят мобильный интернет

Подробнее о том, действительно ли Куба получила шанс на новую историю читайте в материале Виктора Каспрука "Станет ли окончание эры Кастро прекращением экспериментов над Кубой?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >