Мурманский суд оставил украинского кока с судна Greenpeace под арестом

24 октября, 2013, 16:39 Распечатать

Упования Greenpeace на освобождение своих активистов из-под ареста после изменения статьи обвинения с "Пиратства" на "Хулиганство" не оправдались. Мурманский суд, рассмотрев очередную порцию ходатайств об изменении экоборцам меры пресечения, встал на сторону прокуратуры и не разрешил трем арестованным, включая украинца, покинуть СИЗО.

Руслан Якушев

Мурманский областной суд принял решение оставить под стражей старшего помощника капитана "Арктик Санрайз" канадца Пола Рузицкого, работавшего на судне гражданина Украины Руслана Якушева и гражданку Бразилии Анны Паулы Масиель. Все они останутся под арестом в Мурманском СИЗО до 24 ноября.

Защита Рузицкого просила отложить рассмотрение апелляции, ссылаясь на то, что обвинение было переквалифицировано с пиратства на хулиганство. Однако судья сослался на то, что не получил официального уведомления из СКР и продлил срок предварительного заключения.

О смягчении обвинения объявил в среду вечером представитель СКР Владимир Маркин. Максимальный срок, грозящий по статье "хулиганство", составляет семь лет, по статье "пиратство" - 15 лет.

Несмотря на переквалификацию уголовного дела против экипажа "Арктик Санрайз", организация "Гринпис" по-прежнему считает обвинение непропорционально жестким и намерена оспаривать его. Руководитель энергетического отдела "Гринпис" России Владимир Чупров считает, что обвинение является посягательством на право общества на мирный ненасильственный протест.

"Активисты Гринпис отправились в Арктику, вооруженные лишь желанием сделать достоянием гласности опасную деятельность нефтяных корпораций. Они должны вернуться в свои семьи, а не находиться в тюрьме", - говорится на сайте организации.

"Гринпис" с самого начала называла квалификацию событий на "Приразломной" абсурдной, поскольку пиратство подразумевает вооруженный захват кораблей и судов с корыстной целью, а экологи на "Арктик Санрайз" не имели никакого оружия и не планировали захват нефтедобывающей платформы. Адвокаты в мурманском суде также доказывали, что "Приразломная" не является судном - это искусственный стационарный объект, построенный на шельфе.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в своем объявлении о переквалификации дела также назвал буровую платформу стационарной. Однако он подчеркнул, что о мирном характере протеста "Гринпис" не может быть и речи.

При этом представитель СКР намекнул, что против некоторых членов экологического экипажа могут быть выдвинуты и другие, более тяжелые обвинения - в частности, "применение насилия в отношении представителя власти" (статья 318 уголовного кодекса России, до 10 лет лишения свободы).

По словам Чупрова, "Гринпис" будет оспаривать обвинение в хулиганстве не менее твердо, чем и предыдущее обвинение в пиратстве.

"Как заявляет Следственный комитет, часть активистов может быть обвинена в применении насилия в отношении представителя власти, что грозит тюремным заключением до 10 лет. Гринпис имеет 42-летнюю историю исключительно мирной протестной деятельности. Корабль Гринпис был захвачен людьми, вооруженными ножами и огнестрельным оружием, в то время как активисты стояли с поднятыми руками", - заявил Чупров.

Организация требует немедленно освободить всех активистов.

Ранее 11 лауреатов Нобелевской премии мира, включая архиепископа из ЮАР Десмонда Туту, в совместном письме призвали российского президента Владимира Путина сделать все возможное, чтобы с 28 активистов "Гринпис" и двоих журналистов с судна "Арктик Санрайз" были сняты обвинения в пиратстве. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил тогда, что лауреаты обратились не по адресу. !zn

Читайте также:

Действия экипажа "Арктик Санрайз" переквалифицированы с пиратства на хулиганство

Россия отказалась от международного разбирательства по делу "Гринпис"

Около 10 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку арестованных "гринписовцев"

Путин ответил нобелевским лауреатам, вступившимся за активистов "Гринпис": Вы обратились не по адресу

По материалам: Русская служба Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Сергей Сергей 24 жовтня, 18:07 Циничности русских нет предела. За то, что, закрыв глаза, пропустили к нам через таможню своего соотечественника с бомбой за пазухой, который он подорвал наших пограничников, никому из виновных ничего не было, вроде и не заметили. А вот нашему повару с судна, который сидел и чистил на камбузе картошку, даже не зная, в каких водах находится, вкатали на полную катушку, - и за пиратство, и за терроризм, и за хулиганство. Рвать надо с ними все отношения, без всякого сожаления, дикие они! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться солома солома 24 жовтня, 22:22 а теперь будет на зоне картошку чистить,раз ума нет. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >