Россия отказалась от международного разбирательства по делу "Гринпис"

23 октября, 2013, 10:05 Распечатать

Нидерланды обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву  по ситуации с активистами "Гринпис" в России. Арбитражное производство инициировано в связи с нарушением Конвенции ООН о морском праве. 

"Арктик Санрайз" © mydailyminefield.com

Россия не принимает процедуру арбитража по делу о судне "Гринпис" "Арктик Санрайз", а также не намерена участвовать в разбирательстве по вопросу о временных мерах в Международном трибунале по морскому праву.

Об этом заявил МИД России, подчеркнув, что Москва остается открытой для урегулирования возникшей ситуации, пишет "Интерфакс".

В МИД утверждают, что при ратификации конвенции российская сторона заявила, что не принимает предусмотренные в ней процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. "При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - говорится в комментарии ДИП МИДа.

В Москве также напомнили, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 г. Россия сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. "Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с "Арктик Санрайз". Активисты "Гринпис" своими действиями в отношении платформы "Приразломная" 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента", - подчеркнули в МИД РФ.

Напомним, Нидерланды обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву  по ситуации с активистами "Гринпис" в России. Амстердам просил назначить так называемые временные меры до рассмотрения дела по существу, а именно - освободить судно и его экипаж и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом. Как говорится в письме министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса парламенту, арбитражное производство инициировано в связи с нарушением Конвенции ООН о морском праве.

При арбитражной процедуре каждая из сторон привлекает своего юриста в качестве арбитра, и они выбирают третьего участника арбитража. Затем все трое выносят совместное решение по делу, которое становится постановлением Международного трибунала по морскому праву и является юридически обязательным. При любом исходе дела правительство Нидерландов имеет право просить трибунал принять временные меры по освобождению судна и экипажа.

19 сентября международная группа экологов-активистов "Гринпис" попыталась провести акцию протеста против добычи нефти на Арктическом шельфе - на нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море. Позже их корабль "Арктик Санрайз" был взят штурмом российскими пограничниками, которые приняли решение конвоировать его в Мурманск. 24 сентября судно "Арктик Санрайз" было отбуксировано в акваторию Кольского залива.

Активистам "Гринпис" предъявлены официальные обвинения в пиратстве - попытке захвата нефтедобывающей платформы. Один из членов команды судна "Гринпис" "Арктик Санрайз" - гражданин Украины Руслан Якушев, его поместили под стражу до 24 ноября. !zn

Читайте также:

Нидерланды подали на Россию в международный трибунал ООН из-за дела "Гринпис"

Путин ответил нобелевским лауреатам, вступившимся за активистов "Гринпис": Вы обратились не по адресу

Около 10 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку арестованных "гринписовцев"

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Олег Олег 23 жовтня, 13:53 Россия не пошла по гнилой дорожке еуросудов, по которой ранее прошла Украина. Напомню, что Украина согласилась на разбирательство в еуросуде по шельфу острова Змеиный в Черном море и была немедленно наказана лживым еуросудебным решением в пользу Румынии. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >