Минфин РФ о задолженности перед Советом Европы: Мы никому ничего не должны

29 июня, 22:57 Распечатать

Несмотря на политическое решение о возвращении делегации РФ в ПАСЕ, в Москве еще не утвердили график платежей в Совет Европы.

Вернувшись в ПАСЕ, россияне не спешат погашать задолженность перед Советом Европы

Заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак отказался признавать наличие задолженности по взносам в Совет Европы, которые РФ не платила два года, передает "Европейская правда".

"Мы никому еще ничего не должны", - приводит слова министра российское издание "КоммерсантЪ".

Сторчак уточнил, что, несмотря на политическое решение о возвращение российской делегации в ПАСЕ, Минфин РФ еще не составил и не утвердил график платежей в Совет Европы.

"Мы будем должны, когда будет подписан документ — протокол, меморандум — вот тогда возникают обязательства. А из-за того, что сейчас на политическом уровне обсудили этот вопрос и установили сумму платежей, это еще ничего не значит", - добавил замминистра.

При этом сроки утверждения графика платежей Сторчак уточнять не стал, подчеркнув, что выплате долга до 30 июня "речь не идет". Именно 30 июня истекает срок погашения задолженности РФ перед Советом Европы. Если же россияне не внесут около 70 млн евро, которые они задолжали, Комитет министров Совета Европы получит право  инициировать новую санкционную процедуру в отношении  должника. 1 июля срок просрочки платежей со стороны РФ превысит два года.

Читайте также: Возвращение России в ПАСЕ и освобождение моряков стали частью больших договоренностей – СМИ

В ночь на 25 июня ПАСЕ сняла санкции с делегации России без каких-либо дополнительных условий. За резолюцию проголосовали 118 делегатов, против — 62, и 10 человек воздержались.  На следующий день ПАСЕ возобновила права российской делегации в полном объеме. В знак протеста представители семи государств совершили демарш и покинули сессионный зал. Украину поддержали делегации Польши, Грузии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Перед этим украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ. Также делегация Украины отказалась от участия в работе ПАСЕ и попросила Верховную Раду срочно рассмотреть этот вопрос. Депутаты поставили перед  президентом Владимиром Зеленским и МИД  вопрос о целесообразности участия в других органах Совета Европы.

В день голосования представители украинской делегации пожаловались, что Зеленский самоустранился от ситуации в ПАСЕ и фактически оставил депутатов без дипломатической поддержки накануне важнейшего заседания. Президент отреагировал на решение ПАСЕ лишь спустя 11 часов: его пресс-служба распространила заявление об "обеспокоенности и  разочаровании" главы государства.

Подробнее о проблемах ПАСЕ после восстановления статуса РФ читайте в материале Владимира Кравченко "Каков Совет, таков привет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: ZN.UA / Европейская правда / Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >