Манипуляции с рейтингом Doing Business: тень упала на нынешнюю руководительницу МВФ

17 сентября, 2021, 11:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Георгиева отвергает обвинения.

Манипуляции с рейтингом Doing Business: тень упала на нынешнюю руководительницу МВФ

Руководители Всемирного банка, включая нынешнюю главу Международного валютного фонда (МВФ) Кристалину Георгиеву, оказывали «давление» на персонал с целью повышения рейтинга Китая в отчете Doing Business 2018, говорится в расследовании юридической компании WilmerHale, проведенного по требованию Всемирного банка.

В докладе говорится о росте тревоги вокруг влияния Китая на Всемирный банк, а также об обеспокоенности из-за решения Георгиевой и тогдашнего президента Всемирного банка Джима Йонга Кима.

Сказано об осуществлении «прямого и косвенного давления» со стороны чиновников для изменения методологии, чтобы повысить рейтинг Китая. В отчете также высказывается предположение, что давление оказывалось по указанию Джима Йонга Кима.

По данным доклада, Георгиева и ее советник Симеон Дянков давили на персонал, чтобы повысить рейтинг Китая именно тогда, когда Всемирному банку была нужна поддержка Пекина для роста капитала.

В 2018 году Всемирный банк сообщил о росте капитала на сумму 13 млрд долларов, что в свою очередь увеличило долю акций Китая с 4,68 процента до 6,01 процента.

Рейтинг Китая в отчете Doing Business 2018 поднялся на 7 позиций до 78-го места. Это произошло благодаря внесению изменений в методологию данных.

В докладе также сказано, что Георгиева посещала дом менеджера Doing Business для того, чтобы получить копию окончательного отчета, в котором уже были отражены изменения, повлиявшие на рейтинг Китая.

В докладе в частности говорится о «токсической культуре» во время работы над отчетом Doing Business.

Доклад WilmerHale говорит и о давлении, связанном с данными, которые используются для установления рейтинга Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Азербайджана в отчете Doing Business 2020, опубликованном в 2019 году.

Георгиева, которая ранее занимала должность исполнительного директора Всемирного банка, отвергает обвинения. Она также сообщила, что ознакомила правление МВФ с ситуацией.

Вследствие выявленных нарушений Всемирный банк решил прекратить публикацию рейтинга Doing Business, который оценивает ведение бизнеса в разных странах.

Читайте также: Всемирный банк предоставит Украине средства на борьбу с коронавирусом

Отметим, в конце 2018 года Украина поднялась на пять позиций в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2019, заняв 71 место среди 190 стран. В 2019 году Украина поднялась с 71 на 64 место в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.

Премьер-министр Денис Шмыгаль задекларировал одной из целей правительства - вхождение Украины в топ-30 рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business.

Предыдущее правительство Гончарука ставило цель попадание Украины в топ-10 Doing business в течение трех лет.

Россия в 2019 году заняла 28-е место, после чего президент РФ поставил правительству задачу - войти в ТОП-20 рейтинга к 2024 году.

Подробнее о том, насколько легко в Украине вести бизнес читайте в статье Сергея Следзя "На крючке".

По материалам: Goggle Street View / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК