На крючке

7 июня, 16:57 Распечатать Выпуск №21, 8 июня-14 июня

Легкость ведения бизнеса — быстрота не только его открытия, но и закрытия.

Одним из признанных показателей цивилизованности государства является высокий рейтинг легкости ведения бизнеса, Dоing Business. 

И тут с гордостью можно констатировать, что в Dоing Business-2019 Украина поднялась на пять позиций и заняла 71-е место в списке из 190 стран. 

На будущий год Кабмин поставил целью поднять страну в рейтинге по меньшей мере еще на 10 пунктов. Так что по формальным признакам с легкостью открытия и ведения бизнеса у нас все в порядке. Вот только закрыть бизнес в Украине получается не так быстро. Наверное, в том числе и потому, что показателя, характеризующего скорость и легкость закрытия бизнеса, в международных рейтингах не наблюдается. Хотя важность этого вопроса для тех, кто занимается реальным бизнесом (а не пристроился к государственной кормушке) в Украине, доказывать нет необходимости.

Простой пример. Казалось бы, куда проще закрыть несложную бизнес-деятельность физического лица — предпринимателя (ФОП), находившегося на упрощенной системе налогообложения. Может, кто-то удивится, но на практике для того, чтобы осуществить эту последнюю операцию в своей бизнес-деятельности в государстве, занимающем 71-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса Dоing Business, у ФОПа уходят 5–7, а иногда, страшно подумать, и более лет. Нет, дело не в медлительности предпринимателя или сложности проверки. Больше похоже на то, что проводить ее никто не заинтересован, а предельные сроки не установлены.

Ведь, как правило, лицо, выстрадавшее решение закрыть свою бизнес-деятельность, делает все очень быстро — ныне отсутствие деятельности не освобождает его от необходимости уплаты налогов. Чтобы не платить налоги с неполученных доходов, предприниматель спешит: закрыть свои счета в банке, направить два заявления в районную налоговую администрацию (первое о своем решении закрыться, второе о выходе с единого налога). По ходу решает вопросы с Пенсионным фондом, собирает документы и передает их государственному регистратору для госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности. Получает на руки Опись документов, поданных госрегистратору, и ждет вызова и проверки налоговой инспекции… Годами. Повлиять на процесс и его длительность экс-предприниматель возможности не имеет.

Вожделенный документ, свидетельствующий о том, что дело в шляпе (бизнес закрыт), — справка ГФС о результатах документальной внеплановой проверки предпринимателя в отношении "своевременности, достоверности и полноты начисления и уплаты налоговых сборов".

Ну а пока налоговая проверка не проводилась и справки нет, бывший ФОП уже не предприниматель (ведь он не имеет ни счета в банке, ни права, ни возможности для ведения какой бы то ни было деятельности), но еще и не вольный человек. К примеру, если он устроится на работу и надумает попросить субсидию, то при формальном подходе к своей работе в районном управлении труда и социальной защиты населения ему могут посчитать в доход, кроме зарплаты, еще до трех "минималок" (согласно Положению о порядке предоставлении жилищных субсидий для ФОП III категории в доход засчитывается 3 минимальные зарплаты). Ведь у него нет документа, на 100% подтверждающего прекращение предпринимательской деятельности. Вот и получается, что человек должен просить войти в его положение, поскольку налоговый инспектор по какой-то причине годами не может выполнить свою работу. Иначе субсидии не видать. На долгие годы.

Однажды попавшись на такой крючок, далеко не каждый согласится вновь заняться бизнесом, даже с учетом той быстроты открытия своего дела и легкости ведения бизнеса в Украине, которую ему обещает родное государство и подтверждает рейтинг Dоing Business. А ведь по классике вещей бизнес — это ниша, которую обнаруживают, осваивают, а после исчерпания ее возможностей из нее уходят, закрывая дело, чтобы искать новую… Поэтому легкость ведения бизнеса должна предполагать также несложную и недлительную процедуру его прекращения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно