Макрон дистанцируется от идей 1968 года, которые тормозят успех Франции в мире – эксперт

19 мая, 15:13 Распечатать

То, что в 1968 году, воспринималось как революция и прогресс, сегодня превратилось в глухую оборону укоренившихся за последние десятилетия социальных привилегий.

© Сайт президента Франции

Елисейский дворец отказался от плана празднования 50-летнего юбилей событий мая 1968 года, поскольку революционный каток реформ президента Эммануэля Макрона противостоит тем идеям 1968 года, которые, по его мнению, тормозят успех Франции в современном глобализованном мире, пишет в своей статье для ZN.UA Надежда Коваль (Центр международных исследований Дипломатической академии Украины).

Как отмечается в материале, события 1968 года оставили глубокий след. Они дали толчок развитию новых общественных и трудовых отношений, начиная с практических вещей вроде расширения объема государственных услуг, допуска профсоюзов непосредственно на предприятия, повышения минимальной заработной платы. На уровне же более тонких материй речь шла о триумфе духа свободы и равенства, освобождении личности, свободе слова, борьбе за права рабочих, мигрантов, меньшинств как новой политической повестки дня.

Сегодня реформы Макрона во Франции встречают сопротивление. В частности, с начала апреля железнодорожники объявили трехмесячную забастовку, во время которой каждые два дня через три серьезно ограничивают движение поездов и пригородных электричек. Параллельно продолжаются студенческие акции протеста: повод — планы правительства ввести вступительные экзамены в университеты.

Сопротивляться протестам президенту Макрону помогает тот факт, что его реформы воплощают поддержанную избирателями программу, которая позволила ему победить соперников и провести в парламент новообразованную партию, обеспечив ей комфортное большинство.

По подсчетам французской печати, проведенным к первой годовщине президентства Макрона, сейчас около 140 реформистских инициатив из примерно 350 обещанных либо осуществлены, либо, по крайней мере, начаты.

Из того, что удалось сделать, нередко благодаря ускоренной законодательной процедуре президентских декретов, следует вспомнить изменения в трудовом законодательстве, которые ослабили влияние профсоюзов, упростили наем и увольнение работников; налоговую реформу, облегчившую давление на крупный бизнес; ограничение возможностей для коррупции и непотизма для государственных служащих и депутатов; иммиграционную реформу и т.п., отмечается в материале.

Читайте также: В Европарламенте Макрон заявил о реформе ЕС с усилением еврозоны и оборонного сотрудничества

Подробнее о реформах Эммануэля Макрона и идеях 1968 года читайте в материале Надежды Коваль в материале "Французский май" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >