Мадуро продолжает получать военную поддержку от России и Кубы – спецпредставитель США

26 июня, 01:48 Распечатать

Абрамс напомнил, что 24 июня в Каракас прилетел российский самолет, который доставил технику для обслуживания мадурианского военного заказа.

Абрамс призвал "группу Лимы" и мировое сообщество поддержать оппозицию Венесуэлы © Википедия

Режим Николаса Мадуро в Венесуэле продолжает получать российскую военную поддержку в обмен на сотни миллионов долларов, заявил 25 июня во время брифинга в Государственном департаменте США специальный представитель США по вопросам Венесуэлы Эллиот Абрамс, сообщает "Укринформ".

"В мае Венесуэла подписала с Россией контракт на сумму $ 209 млн для ремонта системы ПВО, приобретение девяти истребителей "СУхой", а также восьми транспортных вертолетов", – заявил Абрамс, напомнив, что 24 июня в Каракас прилетел российский самолет, который доставил технику для обслуживания мадурианского военного заказа.

Как заявил американский спецпредставитель, Соединенные Штаты-де отправляют плавучие госпитали, в частности, корабль-больницу USNS Comfort, в район Карибского моря для оказания медицинской помощи беженцам из Венесуэлы.

"А Россия тем временем отправляет в Венесуэлу свой военный корабль "Адмирал Горшков" и еще больше военно-технических специалистов", – указал Абрамс.

Спецпредставитель также утверждает, что режим Мадуро продолжает военно-техническое и разведывательное сотрудничество с Кубой и призывает мировое сообщество и "группу Лимы" поддержать подконтрольную венесуэльской оппозиции и так называемому "временному президенту Венесуэлы" Хуану Гуайдо Национальную Ассамблею страны (признана нелегитимной в Венесуэле).

Читайте также: Трамп практически утратил интерес к Венесуэле – СМИ

24 июня в Каракас прилетел российский военно-транспортный самолет. Борт Ил-62 Министерства обороны уже был замечен на пути из Москвы в Каракас в начале марта. Кто был тогда на его борту, также неизвестно. В декабре 2018 году этот самолет был замечен в Каракасе, а в 2017 году — в Сирии.

Ранее временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что Россия и Куба осуществили военную интервенцию, отправив своих военнослужащих в Венесуэлу без согласия парламента страны. Гуайдо подчеркнул, что нелегитимный президент Николас Мадуро не имел права давать разрешение на размещение иностранных военных на территории Венесуэлы.

В мая 2018 года в Венесуэле состоялись выборы президента, где действующий президент Мадуро одержал победу, но парламент признал переизбрания Мадуро на пост главы государства неконституционным. 23 января в Каракасе прошел многотысячный митинг против Мадуро. Во время него глава парламента Венесуэлы, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. На этом посту его признали США, многие страны Евросоюза и Латинской Америки. На стороне Николаса Мадуро такие страны, как Россия и Китай.

Ситуация в Венесуэле обострилась в конце апреля, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению режима Мадуро. Впоследствии власти Венесуэлы, которые подчиняются Мадуро, заявили о попытке военного переворота в стране. Гуайдо признал неудачу попытки отстранить Мадуро от власти.

Подробнее о ситуации в стране читайте в материале Андрея Каракуца "Траектория Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >