Лживые новости Путина – это только начало – Newsweek

12 августа, 2015, 13:12 Распечатать

Нужны новые методы противостояния пропаганде, которая использует социальные сети как оружие.

Пропаганда России стала грозным оружием. Иллюстрация © crimeavector.com.ua

Когда Берлинская стена была разрушена, Запад перестал думать о том, как объяснить и популяризировать свою политическую систему в России и всем мире. Ни наступления, ни обороны. Все это казалось больше ненужным.

Мощной пропаганде СССР больше не доверяли даже в самой коммунистической империи. Советский лидер Михаил Горбачев шутил на пресс-конференции, что больше не нужно отвечать на вопрос BBC, "потому что вы все уже знаете".

Журналисты в России и других постсоветских странах взялись копировать западную модель прессы, которую теперь не считали плодом "буржуазного национализма", а образцом правды и беспристрастности. Но золотые годы посткоммунистической прессы прошли вскоре после своего начала. В таких странах, как Беларусь и в Центральной Азии власть просто начала контролировать все СМИ, которые располагали большой аудиторией. В России плюрализм выживал в 90-х годах. А затем Владимир Путин разрешил приближенным к Кремлю олигархам взять под контроль всю прессу и таким образом сделал их подконтрольными власти.

Но все это совершенно не волнует мир. Все, на что за пределами России обращают внимание – это нарушение режимом Путина российской же Конституции и прав человека, а также его давление на энергетический рынок.

Об этом на страницах Newsweek пишут старший научный сотрудник Сenter for European Policy Analysis Энн Эплбаум совместно с президентом компании CEPA и редактором по вопросам энергетических рынков The Economist Эдвардом Лукасом.

Они добавляют, что на Западе не обращают внимания на хрупкость медиа-рынков стран Восточной Европы. Без мощной коммерческой составляющей СМИ в Польше, Чехии в Балтийских странах страдают от таких же проблем и цинизма, которые переживают их коллеги в других постсоветских странах.

Все это время медиа-эксперты и политики на Западе отвергали даже предположение, что Путин когда-нибудь смог бы начать пропагандистскую войну против Запада. Что вообще Кремль мог бы предложить зрителям в Европе или США? Почему вдруг американцы и европейцы должны начать слушать пропагандистские телеканалы Кремля?

Ответ на эти вопросы состоит из двух букв: RT. Осмеянный некогда за подпевание властям России телеканал Russia Today превратился в мощное международное СМИ, которое транслирует свою ложь на многих языках. Теперь он не так восхваляет Путина, как критикует Запад. Его лозунг: "Спрашивай больше" - можно добавить словами: "Кроме того, где интересы России".

На первый взгляд RT не отличается от любого западного телеканала. Ведущие хорошо говорят по английски, а в эфир выходят скандалы и разговоры с гостями, как это делают на телевидении. Однако он подает информацию очень избирательно. Большинство материалов вряд ли бы вышли в эфир на американских телеканалах из-за своей надуманности и непрофессионализма. Одни только страшные истории о злоупотреблении властью на Западе, эпидемиях и катастрофических прогнозов для мировой экономики. И при этом российские журналисты не пытаются собрать мнения, как все эти проблемы можно решить. Главная тема: обреченность западной модели управления.

Ошибки происходят ежедневно. Но в западной политической системе есть инструменты, чтобы все исправить. Каждый может обратиться и пожаловаться своему депутату, подать в суд на людей, которые поступают несправедливо (включая членов правительства), выйти на демонстрации, обратиться к прессе, если нужно и использовать избирательную систему, если будет нужно, чтобы сменить чиновника. Западная модель не идеальна, но она предусматривает возможность проверять чиновников и обеспечивает справедливый суд. Ничего из этого нет в России под руководством Владимира Путина.

Систематически освещая беды Запада и игнорируя куда большие проблемы в России, RT помогает распространять идею, что критика Вашингтона и Брюсселя в адрес Москвы несправедлива. Пропагандистский канал ревностно отстаивает идею, что истина носит относительный характер, а факты можно интерпретировать.

Но RT – это лишь "вершина айсберга" в мощной империи дезинформации России. Существуют также так называемые "инкубаторы интернет троллей", которые распространяют ложь, чтобы вызвать панику. 11 сентября они массово распространили информацию о якобы взрыве на химическом заводе в Луизиане. Но на самом деле ничего такого не произошло. Авторы пишут, что это не был просто розыграш. "Тролли" создавали целые копии западных сайтов, чтобы убедить жителей Запада в том, что им что-то угрожает.

Читайте также: Интернет-тролли Путина пытались спровоцировать панику в Украине и США – The Times

Конечно, "тролли" не каждый день устраивают такие спланированные информационные кампании ради паники на Западе. Однако их "трюки" указывают на то, что Кремль развивает свои возможности влиять на массы с помощью дезинформации, которую эксперты уже называют частью так называемой "гибридной войны". Распространение лжи в центре такого типа агрессии. "Гибридная война" предполагает использование невоенных средств для того, чтобы подорвать волю противника, запутать его и ограничить способность принимать решения, а также подорвать его общественную поддержку. Таким образом можно победить без единого выстрела. И все эти приемы Россия отработала в Украине, а теперь пытается применить против Запада.

Пусть там как, а ненастоящим новостям, интернет-сайтам, вымышленным "экспертам" тяжело справиться с крупными странами Запада, где СМИ очень развиты. Но в маленьких странах со слабой прессой это может сработать. Российская дезинформация может изменить общественное мнение на такую, которая бы была выгодна Кремлю, или повлиять на результаты выборов.

Нынешний президент Чехии Милош Земан был избран при поддержке российских денег. Точнее, он получил их напрямую от компании "Лукойл". Также пророссийские сайты активно работали, чтобы сделать его популярным.

В Болгарии российские олигархи пытаются купить главные телеканалы. Даже во Франции российская финансовая поддержка популистов из партии Марин Ле Пен – это не что иное, как попытка повлиять на результаты выборов в одной из ключевых стран Европы.

Поздно, но западные правительства начинают видеть эту проблему. У НАТО есть центр "стратегических коммуникаций" в Риге. Альянс начал проводить информационные кампании, чтобы подорвать ложь России. К примеру, вчера был опубликован подсчет сил РФ и НАТО у общих границ к началу войны в Украине, который полностью опровергает миф об "окруженной врагами России".

Великобритания создала военные пропагандистские силы – 77 бригада Вооруженных сил королевства, которая насчитывает 1,5 тысячи солдат-экспертов в делах социальных сетей. США восстанавливают свои старые инструменты борьбы с пропагандой, которые когда-то принимали участие в информационной войне во времена Холодной войны.

Но все эти меры слишком малы. Перед ними стоят куда большие вызовы, которые бросает не только Россия, но и Китай, Иран и другие страны, которые ищут способы "отомстить" Западу, манипулируя общественным мнением.

Читайте также: Бывшие сотрудники российских СМИ рассказали об истоках пропаганды

В мире, где социальные сети могут стать оружием дезинформации, а журналисты могут быть обмануты фальшивыми экспертами, нужны не только новые методы борьбы с ложью, но и способы ее выявления, объяснения и понимания, как она работает. Center for European Policy Analysis собирается начать долгую работу в этом ключе.

Ранее Леонид Бершидский на страницах Bloomberg писал, что российская пропаганда за рубежом потерпела поражение. Он обращает внимание на результаты исследования компании Pew Research Center, в ходе которого были опрошены более 45 тысяч человек в 40 странах мира. Опрос проходил с марта этого года.

Проанализировав все ответы, эксперты сделали вывод, что почти везде люди плохо относятся к России. При этом жители Европы не любят ее больше, чем американцы. Кроме того, у Москвы мало друзей на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Данные Pew Research Center свидетельствуют о том, что деньги на пропаганду на Западе просто повреждаются. Усилия пропаганды не сосредоточены в Азии и Африке, где Россия и Путин наиболее популярны. А в Европе и США, жителей которых Кремль и пытается склонить на свою сторону, эти усилия не сработали.

В это же время, старший сотрудник Legatum Institute Петр Померанцев писал на страницах Financial Times, что Путина можно победить новостями и сериалами. Эксперты Endowment for Democracy советуют создать информационные агентства или телеканалы новостей, которые будут обращать внимание на темы, которых Москва избегает.

Стоит готовить информационные материалы о ситуации в российской медицине, в школах, судах. Также эксперты советуют демонстрировать россиянам документальные фильмы на социальную тематику: драматические фильмы о школе и госпитале, реалити-шоу про этническую напряженность в стране.

Ранее издание New York Times писало, что войска России в приграничных поселках разрушают мифы пропаганды. Небольшое село Головинка превратилось в эпицентр боевых действий. На военной базе Кузьмінка неподалеку раньше было пусто и тихо. Но теперь здесь полно солдат и военной техники.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >