Цифры опровергают ложь Кремля об "окружении" России странами НАТО – Atlantic Council

11 августа, 2015, 19:39 Распечатать

Данные о военных контингентах свидетельствуют, что это Россия приближалась к границам Альянса, а не наоборот.

Кремль лукавит, когда говорит о якобы угрозе НАТО. Иллюстрация © kremlin.ru

Кремль создал миф о том, что якобы постоянное расширение НАТО стало оправданием для военного вторжения в Украину и оккупации Крыма.

Президент России Владимир Путин не однократно говорил: "Когда инфраструктура военного блока приближается к нашим границам, это беспокоит нас и заставляет задавать определенные вопросы. Нам нужно было как-то ответить". Но реальные цифры разрушают эту российскую ложь. Об этом сообщает организация Atlantic Council.

Прежде чем российские войска пересекли украинскую границу, а НАТО возобновил политику сдерживания в Европе, очень мало войск Альянса были сосредоточены на восточной границе. Даже сегодня, когда восточноевропейские страны-участницы просят разместить больше сил на их территории, возле границ России до сих пор нет такой мощной военной инфраструктуры, которая была построена во времена Холодной войны в Германии, Италии, Великобритании и других странах Западной Европы.

Вместо этого Россия сосредоточила десятки тысяч войск рядом с территорией своих непосредственных соседей.

"Россия сфабриковала угрозу от НАТО, чтобы оправдать свои агрессивные действия и попытки восстановить сферу влияния", - сказал недавно заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Например, в Литве до войны в Украине базировались лишь четыре истребителя, которые несли службу по четыре месяца и патрулировали воздушное пространство. После аннексии Крыма этот контингент был увеличен до 16 истребителей НАТО, которые патрулируют воздушное пространство в стране по полгода. В Венгрии были только три транспортных самолета НАТО и все, а в Польше базировались 200 работников штаба Альянса.

Зато Украина позволяла России держать в Крыму 16 тысяч солдат, на оккупированных территориях Грузии базировались еще семь тысяч войск, а в Белоруссии рядом с границей ЕС базировались четыре российских СУ-27, а также радиолокационные станции с центром управления. Поэтому все свидетельствует о том, что НАТО, даже предоставив членство постсоветским странам, не представлял угрозы для России и не строил военной инфраструктуры на ее границе, как об этом говорят в Кремле.

Между тем, именно Россия ведет себя агрессивно в Европе даже против стран-участниц Альянса. В НАТО за полгода насчитали 250 перехватов российских самолетов над Европой. Только в Балтийской воздушной полиции миссии НАТО насчитали 120 своих вылетов истребителей на перехват. В связи со всплеском такой активности организации - Бальтийскую воздушную полицию - увеличили вдвое.

Военная активность вооруженных сил России в Европе последовала за аннексией Крыма и початклм вооруженного конфликта в Украине, так как страны ЕС и НАТО выразили поддержку Украине.

Согласно данным НАТО, в 2014 году самолеты НАТО поднимались в воздух на перехват российских самолетов в три раза чаще, чем годом ранее. В 2015 году "бряцание оружием" у границ НАТО со стороны РФ не прекратилось - страны Северной Европы регулярно сообщают о провокации российских военных самолетов.

Поэтому Латвия, Литва и Эстония приняли решение усилить военное сотрудничество и увеличить финансирование воздушной полиции НАТО в три раза. В июле также в НАТО обвинили Россию в фабрикации угрозы для оправдания своей агрессии.

 
По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >