Луценко, Йованович, Джулиани: Опубликованы показания представителя Госдепа США

8 ноября, 13:07 Распечатать

Кент считает, что к отставке Йованович были причастны "порохоботы". Также он обвинили украинских топ-чиновников в причастности к коррупционным схемам, в том числе назвав фамилии представителей антикоррупционных органов.

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, который курирует административную политику в блоке восточноевропейских стран, включая Украину, 15 октября, давал показания перед членами трех комитетов Палаты представителей Конгресса за закрытыми дверями. Теперь обнародована стенограмма его допроса, сообщает пресс-служба Госдепа.

В пресс-релизе к полному тексту стенограммы указано, что

Согласно тексту стенограммы, на допросе Кент рассказывал о том, что экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко в свое время обещал "отомстить" послу США в Украине Мари Йованович. С этой целью он якобы передавал информацию против Йованович непосредственно личному адвокату Трампа Рудольфу Джулиани. Также Кент считает, что к отставке Йованович были причастны "порохоботы".

Заместитель помощника госсекретаря США, в большей степени, свидетельствовал об устранении экс-посла Йованович, а также чиновниках и политиках, которые, якобы, были к этому причастны.

Кент подтвердил, что Йованович не раз призывала Луценко выполнить обещания, которые он дал, став генеральным прокурором. В частности, речь шла о реформе прокуратуры. Она категорически отказывалась предоставлять какую-либо помощь и способствовать в решении определенных вопросов Луценко.

Американский политик еще уточнил, что тогда Луценко считался вторым самым влиятельным человеком в Украине, после Петра Порошенко. Также, он вспоминал Авакова и был уверен, что его что-то связывает с Джулиани.

Также чиновник утверждает, что к "уничтожению Йованович" были причастны "порохоботы".

"За 10 дней до выборов, вместо того, чтобы противостоять России или оппонентам, как они обычно это делают, они осуществляли атаки на посла Йованович и на меня", – рассказал Кент.

Также он обвинили украинских топ-чиновников в причастности к коррупционным схемам, в том числе назвав фамилии представителей антикоррупционных органов.

Он рассказал, что ситуацией, которая стала окончательной точкой в разрушении отношений между американским посольством и Генпрокуратурой, стало задержание сотрудников Национального антикоррупционного бюро, которые расследовали якобы неправомерную выдачу биометрических паспортов Государственной миграционной службой осенью 2017 года. В посольстве заявляли о том, что это расследование важное, поскольку по некоторым из выданных таким образом паспортам, граждане хотели получить американские визы.

В частности, к "коррумпированными украинцам", причастным к отстранению Йованович, Кент отнес самого Луценко, его предшественника Виктора Шокина, главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого, а также прокурора Константина Кулика.

Во время допроса Кент также вспомнил о деятельности экс-спецпредставителя США в Украине Курта Волкера. Он отметил, что однажды к нему приходила помощника Волкера, Кетрин Крофт, и просила найти информацию о том, просили ли США когда-либо расследовать какое-либо дело в Украине. Тогда Кент якобы ответил, что если преступление было совершено на территории США, или имеет к Америке какое-либо отношении, то юридический атташе в посольстве имеет право начать процедуру, и американские правоохранители могут работать вместе с украинскими. Это предусмотрено Договором о взаимной правовой помощи.

"Если вы меня спросите, просили ли мы когда-либо украинскую сторону провести какие-то расследования в политических целях, то я надеюсь, что ответ будет отрицательным. Надеюсь, мы этого не делали и не будем делать, вопреки тому, что стараются продвигать в постсоветских странах вот уже в течение 28 лет", – сказал Кент.

В ответ на просьбу помощнице Волкера, Кент утверждает, что ответил следующее:

"Я сказал Кетрин, что у Курта много идей. Некоторые из них прекрасные, некоторые не настолько хороши. Также я ей сказал, что ее работа, как помощницы, заключается в том, чтобы убедиться, что идея руководства – в рамках политики США".

Спустя некоторое время, в июле, Волкер сообщил Кенту лично, что планирует возобновить коммуникацию с личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. Чиновник Госдепа тогда якобы поинтересовался у Волкера мотивом его решения, напомнив, что именно Джулиани "просил визы для коррумпированных прокуроров", а также – "осуществлял атаки на Мари Йованович". В ответ от Волкера он услышал, что коммуникация с Джулиани необходима, поскольку тот имеет влияние на мнение президента Трампа об Украине.

Кроме этого, Кент рассказал перед членами комитетов о своем разговоре с временным поверенным США в Украине Уильямом Тейлором. Представитель Госдепа рассказывал Тейлору, что Волкер сотрудничает с помощником Президента Украины Владимира Зеленского Андреем Ермаком, о том, что Трамп и Джулиани якобы заинтересованы в расследовании, о котором спрашивал Волкер, а также о том, что по мнению Ермака, если США действительно заинтересованы в проведении совместного расследования, то это стоит задокументировать. Якобы именно Ермак призвал Волкера действовать посредством Договора о взаимной правовой помощи, и подсказал, что ему стоит связаться с Кентом, как представителем Госдепа.

Также у Кента был разговор с директором по вопросам Европы Совета нацбезопасности США Александром Виндманом. Тот высказывал ему свою обеспокоенность по поводу возможного политического влияния президента Трампа на украинского лидера во время телефонного разговора в июле. Кент утверждает, что тогда Виндман не говорил о деталях разговора. В сравнении с телефонным разговором в апреле, когда Трамп поздравлял Зеленского с победой на президентских выборах, по словам Виндмана, тон американского лидера был более "холодным и сдержанным".

Виндман считал, что Президент Зеленский, как комик в прошлом, пытался "очаровать Трампа" в июле, но так как в апреле, эта динамика не сработала.

В конце Кент еще рассказал о том, что о готовности начать совместное с США расследование, Президент Зеленский должен был заявить одним из предложенных способов: или во время интервью на крупном американском телеканале рассматривался вариант с CNN, или во время конференции YES. Такую идею продвигал лично посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд.

Читайте также: Трамп убеждал генпрокурора назвать его разговор с Зеленским законным – The Washington Post

31 октября Палата Представителей проголосовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

В рамках процедуры импичмента Трампу перед законодателями Палаты представителей Конгресса США уже дали показания около 12 свидетелей. 

Подробнее читайте в статье Александра Хары "Импичмент. Почти официально" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >