Лидер итальянского популистского "Движения пяти звезд" объявил об отставке

23 января, 04:39 Распечатать

Популисты постепенно начинают терять рейтинг

"Движение пяти звезд" - крупнейшая популистская партия Италии © Flickr/Jonathan Parkes

Пришедшие к власти популистские партии в разных странах начинают терять рейтинг: оказалось, что красивых деклараций мало для процветания. Не обошли такие моменты и Италию.

Лидер итальянской партии "Движение пяти звезд" Луиджи ди Майо, который также занимает пост министра иностранных дел коалиционного правительства, объявил об отставке с должности руководителя политической силы.

Как сообщает издание TheLocal.it, о своей отставке он объявил на съезде партии днем 22 января. Должность руководителя "Движения пяти звезд" временно займет глава дисциплинарного комитета партии Вито Крими.

Популистское "Движение пяти звезд" сейчас является крупнейшей властной партией в коалиции с левоцентристской Демократической партией. На выборах в марте 2018 года она стала первой, получив более 32,5%, и сформировала коалиционное правительство с правопопулистской "Лигой Севера", которая тогда заняла третье место.

В последние месяцы, впрочем, "Движение пяти звезд" начало терять свой рейтинг. Тогда в августе 2019 года вице-премьер и лидер "Лиги Севера" Сальвини объявил о выходе из коалиции. Впрочем досрочных выборов удалось избежать: "Движение" сформировало правительство с Демократической партией. Но падению рейтинга "Движения" и лично Луиджи ди Майо это не помешало.

Отметим, что уже 26 января в Италии пройдут первые региональные выборы — в областях Эмилия-Романья и Калабрия.

Читайте также: Министр образования Италии ушел в отставку из-за сокращения расходов на образование

В ходе исследования три экономиста, Рубен Дюранте, Паоло Пинотти и Андреа Тесей, смогли предоставить веские доказательства для шокирующего набора выводов: просмотр большого количества развлекательных телевизионных программ, похоже, оказывает негативное влияние на ваш интеллект. И это также повышает вероятность того, что вы проголосуете за популистские партии.

До конца 1970-х годов итальянское телевидение было серьезным делом. Единственными национальными каналами руководил RAI, государственный вещатель. В среднем RAI вещают только около 10 часов в день. Почти две трети его контента состояли из серьезных новостей или образовательных программ. Даже реклама должна была соответствовать высоким моральным стандартам. Например, в рекламе корма для животных запрещалось показывать движущиеся изображения кошек или собак. Очевидно, боссы в RAI считали, что компаниям неуместно покупать продукты для Пушистика или Ровера, пока люди в развивающихся странах страдают от голода.

Все изменилось, когда Сильвио Берлускони, один из самых богатых предпринимателей Италии, начал скупать региональные каналы в 1980-х годах. Хотя итальянские суды неоднократно объявляли его деятельность незаконной, тесные связи Берлускони с ведущими политиками позволили ему построить первую в Италии частную сеть Mediaset.

Разница между RAI и Mediaset была примерно такой же, как между американскими сетями 1960-х и кабельными шоу 2010-х. Менее 10 процентов контента Mediaset состоит из новостей или образовательных программ. В то время как RAI посвятил часы серьезным политикам и профессорам, обсуждающим самые насущные проблемы дня, каналы Берлускони сосредоточились на наименьшем общем знаменателе. На одном из самых печально известных шоу Mediaset модель снимала предмет одежды каждый раз, когда участник отвечал на вопрос правильно или имел счастливый поворот за рулем рулетки; когда она была (почти) голой, он победил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >