Либералы делают грубую ошибку, когда недооценивают популистов - эксперт

23 января, 14:41 Распечатать

Ни один популист не смог достичь успеха без помощи истеблишмента, против которого он выступает.

Либералы ошибочно недооценивают популистов, не считая их до последнего легитимной оппозицией. © World Economic Forum / Flickr

Нигде в мире популисты не приходили к власти без поддержки представителей истеблишмента. Поэтому вместо того, чтобы зачарованно смотреть только на самих популистов, надо обратить внимание на более широкую картину и определить, кто виноват в приходе к власти политиков, которые выступают против истеблишмента.

Об этом на Всемирном экономическом форуме сказал профессор политологии Принстонского университета Ян-Вернер Мюллер.

"Когда премьер-министр Индии Нарендра Муди выступал, он сказал: "В моем голосе звучит весь индийский народ". Трамп полагает, что он тоже единственный легитимный голос американцев. Поэтому он проводит определенную политику, умаляя значение оппонентов и избирателей, обобщая последних. Правда в том, что Трамп не сможет пойти на выборы только за счет своих сообщений в Twitter. Риторики мало. Нужны действия. И они происходят. Он проводит определенный порядок дня, несмотря на сокращение поддержки, падение популярности, потому что думает, что представляет большинство и имеет на это мандат и определенную платформу поддержки", - сказал эксперт, предупредив, что нельзя упрощенно оценивать популистов.

Мюллер добавил, что Трамп победил с небольшим перевесом лишь потому, что его поддержала Республиканская партия, которая входит в истеблишмент, а также некоторые демократы из-за проблемы иммиграции. По мнению эксперта, чем дольше Трамп будет при власти, тем больше он сможет убедить всех, будто у него есть определенная платформа и поддержка.

"Так может наступить момент, когда некоторое количество людей решат: "Да, я трампист". Этого еще не произошло. Но так может произойти. И тогда он сможет снова претендовать на переизбрание", - пояснил Мюллер.

Читайте также: Экономическое неравенство питает популизм - The Economist

В свою очередь, профессор Лондонского университета Гай Стендін обратил внимание на на последствия прихода к власти команды Дональда Трампа в США. По его мнению, это стало успехом так называемого "рентьєвого капитализма". Плутократи, которые выиграли от рентьєвого капитализма, могут формировать демократические силы, финансируя политиков, лоббистов, СМИ и тому подобное, и менять фискальную политику в сторону в пользу своих подельников. У нас сегодня сформировалась экономика субсидий. Крупные компании получают различные налоговые каникулы и субсидии, которые создают бюджетный дефицит. А бюджетный дефицит приводит к сокращению госрасходов. Таким образом, Трамп может потерять власть так же, как и получил.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >