Политики-плутократы и технологические гиганты усиливают неравенство в мире - эксперты

23 января, 14:11 Распечатать

Компании можно обложить налогами, но против политиков избирателям придется побороться.

Неравенство растет из-за популистских правительств и технологических компаний. © World Economic Forum / Flickr

Все страны в мире не равны из-за различного уровня доступа к передовым технологиям, которые могли бы помочь им построить более успешные экономики.

На это Всемирном форуме в Давосе обратил внимание профессор экономического развития Гарвардского университета Рикардо Гусманн.

"Из-за различного уровня доступа к новейшим технологиям и передовым экономическим подходам одни страны менее продуктивны, чем другие. Поэтому целые регионы беднее, чем другие. Они меньше используют более совершенные технологии. Если посмотреть на города, то люди, которые работают в менее технологичных сферах, остаются оторванными от современной экономики. Поэтому они беднее. Так формируется неравенство. Поэтому если посмотреть на историю неравенства, то становится очевидно, в значительной степени она касается неравенства доступа к технологиям и неравенства в экономических технологиях, можно это и так назвать", - сказал эксперт.

Он отметил, что сегодня крупные корпорации используют патенты для того, чтобы подавить конкуренцию и блокировать использование и развитие технологий другими игроками. Однако, по мнению эксперта, лучше увеличить налогообложение для таких корпораций, чтобы более прямо равномерно распределять блага и уменьшать неравенство.

В свою очередь, профессор Лондонского университета Гай Стендин обратил внимание на последствия прихода к власти команды Дональда Трампа в США. По его мнению, это стало успехом так называемого "рентного капитализма".

"Думаю, становление рентного капитализма завершилось. Он привел к формированию плутократической фискальной и монетарной политики. Плутократы, которые выиграли от рентного капитализма, могут формировать демократические силы, финансируя политиков, лоббистов, СМИ и тому подобное, и менять фискальную политику в сторону в пользы своих подельников. У нас сегодня сформировалась экономика субсидий. Крупные компании получают различные налоговые каникулы и субсидии, которые создают бюджетный дефицит. А бюджетный дефицит приводит к сокращению госрасходов. А что будет в первую очередь сокращено? Социальные выплаты, зарплаты и прочее", - считает эксперт.

Он замечает, что таким образом, Трампа выбрали представители населения которые думали, что популист им поможет. Но он этого не может сделать. Поэтому может быть новое популистическое "восстание".

Читайте также: Экономическое неравенство питает популизм - The Economist

Ранее издание The Guardian писало, что оффшоры усиливают рост неравенства в мире. Если кажется, что для бедных и богатых существуют различные законы, то на самом деле так оно и есть. Как некогда отметил американский юрист, налоги - это цена за цивилизацию. Избиратели облагают себя ради школ, дорог, системы здравоохранения и социальных выплат, для того, чтобы платить солдатам и строить дипломатический корпус. И когда группа людей на вершине общества отделяется и формирует глобальную мобильную республику, способную выбирать, по какой юрисдикции она хочет работать, общественность вправе спросить, почему мы позволяем этому происходить.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >