Новости мира - Глобальный финансовый кризис еще не закончился и Россия может его усилить - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Глобальный финансовый кризис еще не закончился, и Россия может его усилить - эксперты

23 января, 11:57 Распечатать

Эксперты в Давосе оценили вероятность начала нового кризиса.

Глобальный экономический кризис еще не закончился. © World Economic Forum / flickr.com

По мнению профессора социальной политики Гарвардского университета Кеннета Рогоффа, финансовый кризис, который всколыхнул мир в 2008-2009 годах, еще не закончился.

"Не думаю, что мы вышли уже из предыдущего финансового кризиса. У нас все еще есть определенные волатильности на рынках. К тому же, у нас серьезные проблемы с населением и производительностью. Но я достаточно оптимистично смотрю на развитие экономики мира сегодня", - сказал он на Всемирном экономическом форуме в Давосе, указав на положительные показатели роста мировой экономики и на достаточно низкие показатели инфляции в мире.

Впрочем, эксперт не исключил, что новый финансовый кризис может повлечь определенный геополитических вызов.

"Инфляция может начаться внезапно. Она может начаться с определенных рыночных проблем в Китае или из-за искусственного кризиса в США, созданного президентом Дональдом Трампом. И лучшее решение - применить более жесткие меры раньше, чем ожидает рынок", - предлагает эксперт.

В свою очередь, исполнительный директор M&G Investments Энн Ричардс считает, что геополитика вряд ли станет причиной нового кризиса.

"Я не верю в геополитический аргумент. Потому что политические изменения происходят постоянно. Главное не сами события, а то, как люди на них реагируют. Будет преодолен определенный животный инстинкт паники. Что было бы, если бы мы не вышли несколько дней подряд на торги? И здесь мы должны обратить внимание на технологии и на то, как они влияют на настроения людей", - сказала Ричардс.

С ней не согласился соучредитель и сопредседатель The Carlyle Group Дэвид Рубенштейн.

"К примеру, когда Ирак Садама Хусейн оккупировал Кувейт, это повлияло на американскую экономику. Поэтому нельзя сказать, что события никак не влияют на экономические процессы. Лучшее, что можно сделать экономическому миру, это дождаться, когда все события успокоятся, выкупить активы на самом низком уровне и вырастить их потом к высокой стоимости. Так можно заработать и поднять экономические показатели. Экономика всегда возвращается", - сказал он, отметив, что новое вторжение России или напряжение в отношениях между Китаем и Японией может сильно отразиться на глобальной экономике.

В свою очередь, Рогофф заметил, что прогнозировать финансовые кризисы удавалось не часто в прошлом. И сейчас сделать это тоже не просто.

"Гораздо лучше и продуктивнее было бы подумать и оценить то, что происходит после них. Здесь есть много интересных примеров из прошлого. К примеру, сейчас мировая экономика растет, но базовые процентные ставки остаются достаточно низкими. Убежден, когда они вырастут хотя бы немного в направлении к норме, мы увидим новый обвал на фондовых биржах", - сказал эксперт.

Читайте также: Всемирный экономический форум в Давосе: онлайн-трансляция

Ранее бывший банкир Сатьяджит Дас, которого в 2014 году бизес-издание внесло в 50 наиболее влиятельных, писал на страницах Bloomberg о том, кто выиграет от следующего финансового кризиса. Он отметил, что во время прошлого кризиса получить определенные доходы удалось лишь тем, кто владел правительственными ценными бумагами. Правительства, пытаясь сохранить стоимость собственного долга, проводили выплаты после марджин-колл. Но фантастические на обвале биржи не заработал никто, ведь для этого нужно много условий.

Ранее издание Financial Times писало, что в МВФ предупредили об угрозе нового мирового финансового кризиса. В фонде считают, что новый глобальный кризис будет мягче, чем в 2008 году, но все равно существенной.

Также экс-министр финансов Германии предупредил о надвигающемся новом финансового кризиса в мире. По его словам, политика центральных банков различных стран способствует формированию нового "финансового пузыря". Он также предостерег о рисках для стабильности еврозоны, в частности тех, что связаны с банковскими балансами, обремененными грузом пост-кризисного наследия плохих займов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >