Кремлевская пропаганда в Польше и Чехии выполняет военную доктрину России – эксперты

2 февраля, 2016, 17:49 Распечатать

Российское международное СМИ Sputnik умышленно игнорирует мнения меньшинства и цитирует только политиков-радикалов для подтверждения своей позиции против ЕС.

Пропаганда Кремля в Польше и Чехии умышленно игнорирует мнение большинства. Иллюстрация © РБК

Российское информационное агентство Sputnik уже два года работает в Чехии и Польши. И на протяжении всего этого времени она популяризирует точку зрения Кремля на события в Европе, в частности на войну в Украине, манипулируя информацией и умышленно игнорируя мнение большинства.

К такому выводу пришли эксперты Center for European Policy Analysis в своем отчете относительно алгоритма работы кремлевской пропаганды за рубежом. По их мнению, Sputnik выполняет российскую военную доктрину и для этого широко использует протестный потенциал депутатов Европарламента, настроенных против ЕС и демократических правительств своих стран.

В основном это политики "левой" и "правой" идеологии. Их комментарии придают вес россказням российской пропаганды и позволяют убедительнее распространять дезинформацию.

В это же время, Sputnik почти никогда не цитирует официальную позицию и мысли по-настоящему влиятельных политических сил в Чехии и Польше, разве что их высказывания хоть как-то можно интерпретировать и согласовать с пропагандистским тезисом, что Запад якобы "коррумпированный, русофобский и распадается".

"Российская кампания дезинформации в Центральной и Восточной Европе преодолевает языковые и политические барьеры и использует политиков из крайних полюсов политического спектра, которые настроены против истеблишмента для того, чтобы дискредитировать западные правительства, политику и институты такие, как ЕС и НАТО, предоставляя за счет голосов этих политиков весомости месседжам, которые исходят из Кремля", - говорится в отчете экспертов.

Читайте также: НАТО создаст отдел по борьбе с российской пропагандой – Reuters

Тем временем, Варшава пытается бороться с российской дезинформацией. В прошлом году в Польше отобрали лицензию у радиостанции за трансляцию пропаганды России.

 Ранее польский историк Лукаш Адамский в своей статье для ZN.UA написал, что антиукраинская пропаганда Путина использует идеологию "черной сотни". Как отмечает автор, Путин и его пропаганда манипулируют историей, чтобы оправдать агрессию против Украины.

Подробнее читайте в материале Лукаша Адамского "Польско-украинские отношения — от истории не убежать" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >