Антиукраинская пропаганда Путина использует идеологию "черной сотни" - польский историк

31 октября, 2015, 09:30 Распечатать

Украинцы и поляки имеют значительную общую историю и не должны закрывать глаза на ее трагические моменты.

Украина и Польша должны вместе противостоять путинской пропаганде © Правительственный портал

Диалог украинцев и поляков о прошлом необходимо интенсифицировать. Этого требует, в частности, потребность в более эффективной борьбе с российскими историческими манипуляциями, пишет в своей статье для ZN.UA Лукаш Адамский, польский историк и политический эксперт, руководитель научных проектов Центра польско-российского диалога и согласия

Как отмечает автор, Путин и его пропаганда манипулируют историей, чтобы оправдать агрессию против Украины. "Пропаганда использует даже идеологию "черной сотни" — движения российских националистов, распространенного в империи перед Первой мировой войной. В интерпретации "черносотенцев", культурные и "диалектические" отличия малороссов от россиян возникли в результате польской политики, направленной на то, чтобы разрушить национальное и религиозное единство Руси", - пишет автор.

Историк считает, что действия России способствуют консолидации украинцев вокруг видения истории, укоренившегося в западной части страны.

"Благодаря хлестким лозунгам и антироссийской направленности, это видение кажется наиболее простым для восприятия и массовой пропаганды. Оно безоглядно критикует СССР, не отличаясь от видения польского общества. И, одновременно, идеализирует Организацию украинских националистов — радикалов, использующих терроризм как метод политической борьбы. И еще — односторонне героизирует националистическое партизанское движение — УПА, которое, борясь за оправданную цель — независимость Украины, прибегало к преступным методам", - считает Адамский.

Смотрите также фото: Активисты устроили "кладбище" перед посольством РФ в Варшаве

По его мнению, со стороны Польши "самое опасное — ставить политическую поддержку Украины, особенно во время агрессии России, в зависимость от осуждения Киевом наследия ОУН и УПА, а также от признания вины за Волынскую резню. Участники политических дебатов, выдвигающие такие требования, не понимают или не хотят понимать, что популярность ОУН и УПА практически не связана с сознательным оправданием преступлений, совершенных этими организациями".

Адамский отмечает, что "большинство журналистов либо не понимают контекста украинских дебатов об истории, в частности об УПА, либо же не в состоянии противостоять давлению владельцев СМИ на журналистов, требующих упрощения и примитивизации информации в медиа. А значит, по их мнению, подписанные президентом Порошенко "декоммунизационные законы" привели к правовому признанию "убийц поляков героями Украины". И это на самом деле дезинформирует общественное мнение".

"Даже частичная гармонизация взглядов польских и украинских элит в отношении прошлого будет способствовать сотрудничеству обеих стран и вместе с тем поможет бороться с антиукраинской и антипольской пропагандой Кремля в интеллектуальной среде России и Запада", - уверен автор.

Подробнее читайте в материале Лукаша Адамского "Польско-украинские отношения — от истории не убежать" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >