Кремль воюет против Запада деньгами и дезинформацией – NYT

8 июня, 2015, 15:01 Распечатать

Москва не жалеет денег на проплаченные материалы в европейских СМИ и усиливает собственную пропаганду.

Путин использует все доступные методы для борьбы против ЕС. Иллюстрация © pic.com.ua

Война в Украине, в которой Россия считает, что борется против Запада, ведется не только с помощью танков, артиллерии и солдат. В США говорят, что Москва все чаще использует другое "вооружение": деньги, идеологию и дезинформацию.

Об этом на страницах New York Times пишут Питер Бейкер и Стивен Ерлангенр. Они отмечают, что администрации президента Барака Обамы и ее европейским союзникам не просто бороться с попытками Москвы финансировать партии и движения в Европе, а также распространять пропаганду о "ином взгляде" на события в Украине.

"Цель Кремля – вызвать конфликты, дестабилизировать Евросоюз и, возможно, раздробить консенсус против российской агрессии, который сегодня есть, хоть и шаткий, - говорится в статье.

Чиновники в США и Европе убеждены, что 26 июня ЕС продлит действие санкций против России. Но при этом, европейцы не хотят усугублять их, хоть американцы и предлагают.

А Россия в свою очередь не оставляет попыток влиять на Запад. Она предлагает странам юго-восточной Европы поддержать проект нового газопровода в Европу, а также платит за размещение выгодных Кремлю статей в европейских газетах и на сайтах в 26 странах.

Есть также намерения расширить самый большой российский рупор пропаганды телеканал Russia Today, который до сих пор выходил в эфир на английском языке. В Москве думают над тем, чтобы создать еще франкоязычные и немецкоязычные редакции.

"Американские и европейские чиновники обвинили Москву в фінансированнии "зеленых" движений в Европе, чтобы они устроили протесты против добычи сланцевого газа. Таким образом Россия хотела защитить свою газовую промышленность. А загадочная "ферма троллей" в Санкт-Петербурге распространяет через социальные сети выдумки про химические выбросы и вспышки лихорадки Эбола на Западе, чтобы вызвать панику", - напоминают авторы.

Благодаря большим деньгам и пропаганде России удается заручиться поддержкой "правых" и "левых" партий в Греции, Франции, Венгрии, Чехии и Италии. Европейские радикалы симпатизируют нападениям Путина на "моральный упадок" Запада.

Французский "Национальный фронт" подтвердил, что взял у России 11,7 миллионов долларов кредита. А в Австрии лидера ультраправой "Партии свободы" Хайнца-Кристиана Страхе обвинили в зависимости от Кремля после того, как он опубликовал фото с конференции в Москве. Австрийский политик отрицал эти обвинения и настаивал на независимой позиции своей партии. В связях с Москвой подозревали политические силы в Германии, Венгрии, Болгарии, Словакии и даже странах Балтии.

"Совершенно очевидно, что Кремль полностью заинтересован в расколе Европы всеми возможными способами. И он актвино пытается сыграть на всех противоречиях, которые видит", - считает бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

В свою очередь председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси считает, что конечная цель Путина – уничтожить НАТО, который он считает угрозой для себя.

В это же время, американский эксперт Фиона Хилл обращает внимание, что только в случае французской партии "Национальный фронт" подтвердилась информация о взятии кредита в России. Все другие обвинения против европейских политиков – это предположение.

"Возможно россияне хотят убедить всех, что каждый коррумпированный и на каждого можно повлиять", - говорится в статье.

Ранее издание The Times писало, что интернет-тролли Путина пытались спровоцировать панику в Украине и США. Для этого они распространяли слухи, фальсифицируя материалы в различных западных изданиях. Издание The Guardian писало, что в России "тролли" запугивают активистов, иностранных дипломатов и журналистов. За свою работу ""тролли" получают по 760 долларов за блоги про "фашистов" в Украине. А виздания Forbes писало, что армия "троллей" не поможет Путину победить УкраинуПутин использовал армию троллей в течение всего своего президентства. Google насчитывает более 1,5 млн материалов в медиа, где сказано "Путин атакует Украину". Задача троллей - убедить аудиторию, что это следует читать как "Украина атакует Россию."

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >