Запад проигрывает в Украине из-за пацифизма Германии и нерешительности США – NYT

5 июня, 2015, 17:15 Распечатать

Обозреватель прогнозирует, что борьба против России за Украину будет продолжаться очень долго.

Запад проигрывает России в борьбе за Украину из-за пацифизма и нерешительности. Иллюстрация © infoborona.org

Не удивительно, что после того, как США обвинили FIFA в коррупции и махинациях с заявками на проведение чемпионатов мира, президент России Владимир Путин решительно поддержал обвиняемых глав футбольной федерации.

Российский президент сделал "узаконенную" коррупцию своей особенностью. А FIFA фактически дотянулись до уровня коррумпированности бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом на страницах New York Times пишет обозреватель Роджер Коэн.

Он замечает, что Путин взялся противостоять против обвинений Вашингтона против футбольной федерации еще и потому, что ему не дает покоя "могущество Америки". Российский президент склонен видеть руку США везде, и обвинения против FIFA не стали исключением. Кроме того, что скандальные обвинения ставят под сомнение право России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В Москве склонны рассматривать возможность отмены российского чемпионата как геополитический заговор.

"Сравнение чемпионата с Олимпийскими играми в Берлине в 1936 году очень притянуто за уши, но оно не такое уж и сумасшедшее", - пишет обозреватель.

Он добавляет, что не стоит также удивляться и тому, что Россия угрожает маленькой Дании и ее флоту ядерным оружием за размещение систем ПРО. В Москве также дали понять, что аннексию Крыма они будут "защищать" не стесняясь использовать ядерный арсенал.

"Сила – это единственный язык, который Путин понимает лучше всего. Он знает, насколько Европе неудобно от такой "лексики" с его стороны", - говорится в статье.

Автор пишет, что на самом деле удивляться поведению России больше нет причин вообще. Путин стал враждебно относиться к Западу. Именно противостояние Вашингтону и Брюсселю российский президент считает главным элементом, который держит его у власти.

"Он сделал выбор в пользу того, чем занимается большую часть жизни: в пользу подкупа, компрометации и запугивания людей. Возможно это произошло из-за протестов в 2011 году против его третьего срока. А может из-за того, что в том же году Запад ударил по Ливии. Возможно из-за внутреннего ощущения, что США переживают момент слабости. А может потому, что в Украине свергли коррумпированного Виктора Януковича. На самом деле причины не столь важны, как действительность. А она говорит, что Путин решил разжечь русский национализм, поддерживая миф, что Запад окружил крупнейшую страну в мире", - говорится в статье.

Автор напоминает, что лидеры G7 соберутся в этот раз без Путина. Но российский президент не расстроен по этому поводу. Он не заинтересован больше в правлении клуба сильнейших. Контролируемый антагонизм ему подходит больше.

С момента оккупации Крыма прошло 15 месяцев. За это время многие вещи стали очевидными и не менее тревожными.

"Первая из них - насколько молчаливой стала реакция Америки на то, что Москва захватила часть украинской территории. А Россия при этом развязала войну на Востоке Украины, жертвами которой стали уже более 6 тысяч человек. США даже не стали стороной минских соглашений, которые более похожи на попытку заморозить конфликт", - говорится в статье.

Конечно, Вашингтон выражал свою обеспокоенность. Так, Госсекретарь Джон Керри поехал в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Но при этом российская агрессия осталась без американской ответа, что несколько лет назад было бы трудно себе представить.

Место США в процессе разрешения конфликта заняла канцлер Германии Ангела Меркель. Она говорит с Путиным регулярно и жестко осуждает его действия. Без Германии санкции ЕС не были бы хорошо организованы. Но фундаментальная проблема остается. Германия после Второй мировой войны стала пацифистским государством.

В Берлине боятся упоминать о возможности применения силы. Поэтому, конечно же, Меркель отвергает передачу вооружения Украине для уравновешивания сил на поле боя и повышения шансов дипломатии. А стоило бы это сделать. Путин применяет именно силу, чтобы получить то, что хочет. А хочет он недееспособную Украину, которая откажется от своих прозападных амбиций. В этом и заключается суть победы Москвы и поражения Вашингтона с Берлином.

По мнению автора, битва за Украину будет продолжаться еще очень долго. Сегодня нет решений, которые бы могли быстро решить ситуацию. Тем временем, НАТО должен быть реформирован и усилить свои позиции в Восточной Европе, в частности в Балтии, которая боится агрессии Путина.

Коэн не советует отменять любые санкции до тех пор, пока Украина не вернет себе контроль над границами. Издание Die Zeit писало, что Путину нужен Западу только в качестве "пугала" для россиян. Несмотря на разочарование или даже враждебность по отношению к Западу, для Москвы он остается важным. Потому что вся ситуация вписывается в универсальный шаблон, основные месседжи Россия постоянно озвучивает: якобы некоторые западные лидеры и спецслужбы хотят изолировать страну и в конечном итоге уничтожить ее.

Сообщалось, что премьер-министр Канады Стивен Харпер заявляет, что России нельзя позволить вернуться к "Группе семи" (G7) пока президентом этой страны будет Владимир Путин.

Ранее сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель скептически оценила возможность возвращения России в скором времени в клуб ведущих мировых держав G7.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >