Путину нужен Запад только в качестве "пугала" для россиян - Die Zeit

5 июня, 2015, 13:07 Распечатать

Неучастие российского лидера в саммите 7-8 июня, дает ему возможность не идти на уступки в его внешней политике

Несмотря на разочарования или даже враждебности по отношению к Западу, для Москвы он остается важным © Сайт президента России

Запад нужен российскому президенту Владимиру Путину только в качестве отведения внимания во времена экономического "мрака" в стране, пишет немецкая газета Die Zeit.

"Будет ли Владимир Путин в воскресенье в Кремле сидеть и печалиться в то время, как лидеры G7 стран встречаются в замке Эльмау? Скорее – вряд ли", - пишет издание.

Несмотря на разочарования или даже враждебности по отношению к Западу, для Москвы он остается важным. Потому что вся ситуация вписывается в универсальный шаблон, основные месседжи Россия постоянно озвучивает: якобы некоторые западные лидеры и спецслужбы хотят изолировать страну и в конечном итоге уничтожить ее. Как и китайского лидера, президента Бразилии и правого националистического лидера партии Франции Мари Ле Пен, которые дружат с руководством России, его не беспокоит, как к нему относятся в мире.

Так, в Россию ездит не только греческий премьер Алексис Ципрас. Недавно в Москве был с визитом и премьер-министр Словакии Роберт Фицо. На следующей неделе Путин летит в Рим. В Ватикане он планирует встретится с Папой Франциск. "Одиночество, которое демонстрирует Путин, выглядит иначе", - говорится в статье.

На этой неделе в Москве министры иностранных дел встретятся на заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое объединяет Китай, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Путин в Кремле проведет прием для дипломатов. А в июле в Уфе пройдет саммит БРИКС. Россия поддерживает сотрудничество Индии и Пакистана, а Иран и надеется принять участие в разработке будущего китайского нового Шелкового пути. У Китая есть то, что нужно России – крупные инвестиции.

Возможно, неучастие Путина в нынешнем саммите G7 могло быть для него облегчением, рассуждает автор статьи. То, что Россия отворачивается от Запада, можно объяснить не только оскорбленной гордостью и обидой. Это агрессивная внутренняя политика в период экономического спада. Эта политика служит неким отвлечением внимания во время экономического "мрака", который прикрывается ужасными новостями, которые вызывают национальную эйфорию и военную готовность. Внешняя политика здесь, прежде всего, инструмент внутренних проверок власти. "Неучастие Путина в саммите большой семерки – это просто отлично для него. Таким образом, ему это дает возможность не идти на уступки", - считает издание.

Читайте также: Ложь для Путина такое же оружие, как и автомат Калашникова – NYT

Сообщалось, что премьер-министр Канады Стивен Харпер заявляет, что России нельзя позволить вернуться к "Группе семи" (G7) пока президентом этой страны будет Владимир Путин.

Ранее сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель скептически оценила возможность возвращения России в скором времени в клуб ведущих мировых держав G7.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >