Кремль пытался стереть данные существования отравителей Скрипалей

15 февраля, 11:38 Распечатать

Расследователи считают, это еще повышает доверие к утверждению Британии, что операция по отравлению Скрипаля была скоординирована на государственном уровне.

Группа расследователей Bellingcat установила, что за последние два месяца российские власти предприняли необычную меру по удалению любых публичных данных о существовании офицеров ГРУ РФ Дениса Сергеева, а также Анатолия Чепига и Александра Мишкина – троих подозреваемых в отравлении "Новичком" бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в британском Солсбери в марте прошлого года.

Расследователи подчеркнули, что эти беспрецедентные действия не могут быть предприняты без непосредственного участия российского государства, и это еще больше повышает доверие к утверждению правительства Великобритании о том, что операция по отравлению Скрипаля и последующее сокрытие были скоординированы на государственном уровне. 

Напомним, что Bellingcat после четырехмесячного расследования сообщил подлинное имя и происхождение сотрудника ГРУ, который работал на международном уровне под прикрытием под псевдонимом "Федотова Сергея Вячеславовича". Настоящее имя "Федотова" — Денис Вячеславович Сергеев. Он является высокопоставленным офицером ГРУ и выпускником Военно-дипломатической академии России.

Читайте также: Третий подозреваемый в отравлении Скрипаля офицер ГРУ прилетал в Киев — Bellingcat

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали в больницу британского Солсбери с сильным отравлением в марте этого года. По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства

В сентябре британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении Скрипалей – Руслана Боширова и Алексея Петрова. Вскоре группа Bellingcat сообщила, что установила реальную личность "Боширова". По данным расследователей, им является полковник ГРУ Генштаба ВС РФ Анатолий Чепига.

8 октября Bellingcat опубликовала доклад, посвященный "Петрову" - военному медику ГРУ Александру Мишкину.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и дипломатическом скандале с высылкой российских шпионов под дипприкрытием читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >