Новости мира - Кремль преследует правозащитников и закрывает глаза на радикалов - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Кремль преследует правозащитников и закрывает глаза на радикалов - RFERL

13 сентября, 2017, 19:14 Распечатать

У российской власти наблюдается странное понимание "нежелательных" организаций.

Кремль закрывает глаза на агрессивных радикалов и запрещает правозащитные организации. © РИА Новости

Наблюдатель обычно сам определяет, что для него нежелательно. И в политике Кремля это правило тоже работает.

Об этом пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, напоминая о деле московского аналитического центра "СОВА", который отслеживает, документирует и борется с преступлениями на основе ненависти.

В России этот центр стал одним из главных органов, который противостоит экстремистским организациям, политическому радикализму, национализму и ксенофобии. Он пользуется широким уважением на международном уровне усилия в отстаивании прав меньшинств и религиозных свобод. Но российская прокуратура теперь открыла расследование против центра "СОВА" на основании закона о "нежелательных организациях".

Причиной послужило то, что на своем сайте центр "СОВА" разместил ссылку на своих старых доноров, среди который Open Society Institute Джорджа Сороса и Национальный фонд демократии США.

"Что нам говорит о режиме Владимира Путина то, что он считает нежелательным и выдвигает подозрения организации, цель которой следить и бороться против ненависти? Это хороший вопрос", - пишет Уитмор и предлагает сравнить отношение в России к центру "СОВА" с тем, как российское правительство ведут себя с организацией "правых" радикалов SERB.

Только за последние два года члены SERB совершили нападение на 75-летнего участника протеста, забросали фекалиями оппозиционного журналиста, облили уриной фото на художественной выставке, облили зеленкой оппозиционера Алексея Навального, повредив его глаз, а также уничтожили мемориальную доску убитому оппозиционному лидеру Борису Немцову. Но российская власть не видит во всем этом ничего "нежелательного".

Ранее издание The Economist писало, что Россия стала маяком для радикалов во всем мире, как в 30-х. Однако, в отличие от времен СССР, современный Кремль не пытается распространить альтернативную политическую модель.

По материалам: ZN.UA /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0