Кошелек или жизнь: Brexit отложили до Хэллоуина. Что дальше?

12 апреля, 16:10 Распечатать

Brexit откладывается до 31 октября. К тому времени Мэй уже может не быть премьером.

У премьер-министра Великобритании Терезы Мэй ограниченный контроль над парламентом, ее правящей Консервативной партией и даже собственным Кабинетом министром. Еще меньше она может повлиять на Европейский Союз, как выяснилось на саммите по Brexit 10 апреля, пишет журнал The Economist в свежем выпуске.

Изначально Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта. Затем Мэй просила лидеров ЕС отложить крайний срок действия статьи 50 Лиссабонского договора, регулирующего процесс выхода стран из блока, до 22 мая. Тогда британский премьер получила отсрочку лишь до 12 апреля. Перед брюссельским саммитом Мэй запросила отсрочить дату Brexit до конца июня. Как и три недели назад, ее пожелания были в основном проигнорированы. За долгим обедом (на котором она отсутствовала) лидеры 27 стран-членов Евросоюза решили расширить действие статьи 50 до 31 октября.

Никто, кроме радикальных сторонников "жесткого" Brexit среди консерваторов, всерьез не рассматривал вариант выхода Соединенного Королевства без соглашения. Особенно важными для ЕС были слова премьера Ирландии Лео Варадкара, ведь его страна больше всех пострадала бы, в случае беспорядного Brexit. Даже если лидеры Евросоюза устали от Мэй, никто не хотел отвергать Варадкара.

Однако получить согласие на отсрочку Brexit все равно было нелегко. Несколько лидеров высказались за продление сроков выхода до года, чтобы как минимум не давать отсрочку каждые несколько недель. Президент Франции Эммануэль Макрон наоборот выступил за продление на короткий срок, чтобы надавить на Британию и склонить к решению.

Продолжительная отсрочка призвана дать британским депутатами больше времени, чтобы наконец-то определиться с формой Brexit, которую они готовы поддержать. Компромиссным решением оказалось предоставить отсрочку на полгода — Британия должна выйти из ЕС в Хэллоуин, 31 октября.

Что может быть достигнуто за этот период? Депутаты уже трижды отклоняли проект соглашения о Brexit. Лидеры ЕС категорически заявляют, что соглашение о выходе, которое включает "страховочный план" по ирландской границе, не может быть изменено. Но они готовы изменить политическую декларацию о будущих отношениях, чтобы смягчить Brexit, возможно, добавив туда пункты о постоянном таможенном союзе или даже едином рынке ЕС.

Как и многие в Вестминстере, европейские лидеры скептически относятся к тому, что недавно начавшиеся переговоры между Мэй и лидером оппозиции Джереми Корбином приведут к соглашению.

Тем не менее, несмотря на эти сомнения, они решили, что лучше подождать шесть месяцев, чем вступить на порог полномасштабного кризиса.

Теперь Британия, видимо, будет вынуждена участвовать в майских выборах в Европейский парламент. Консервативная партия Мэй, скорее всего, не получит на них достаточной поддержки, что усилит давление на премьер-министра, чтобы она ушла в отставку. Министры ее собственного кабинета уже начали открыто обсуждать кандидатов на пост главы правительства.

В ЕС беспокоятся, что вероятным преемником Мэй может быть сторонник "жесткого" Brexit, такой как бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Любой новый премьер-министр, несомненно, будет ограничен теми же силами, которые связали руки Мэй. Но более жестко настроенный премьер может быть готов рассмотреть вопрос о безрезультатном Brexit, возможно, после всеобщих выборов.

Но больше всего в Брюсселе беспокоятся не из-за слабости Мэй, и даже не из-за ее вероятного преемника. Самый большой страх ЕС состоит в том, что даже в октябре Британия может так и не определиться. И, как признал после саммита президент Европейского Совета Дональд Туск, это будет означать больше ночных встреч на высшем уровне для обсуждения дальнейших продлений Статьи 50.

Читайте также: The Times назвала саммит ЕС по Brexit "историческим унижением Британии"

В ночь на 11 апреля ЕС и Великобритания согласовали "гибкий" план отсрочки Brexit до конца октября. Однако лидерам придется собраться еще в июне, потому что ситуация с Brexit должна находиться под контролем.

Подробнее о процессе выхода Британии из Евросоюза читайте в материале Виктора Константинова "Остров неопределенности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >