Климкин посоветовал Польше начать с себя и запретить "Армию Крайову"

02 марта, 2018, 12:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Министр назвал условия отказа Украины от УПА.

Климкин посоветовал Польше начать с себя и запретить "Армию Крайову"
Климкин не одобрил желание Польше выглядеть "белой и пушистой" © Европейская правда

Министр иностранных дел Павел Климкин заверил, что Украина готова признать преступления против поляков, но Польша должна сделать аналогичный шаг. Такое мнение министр высказал в статье для издания "Збруч".

При этом Климкин подчеркнул, что преступления против человечества, совершенные в ходе украинско-польских конфликтов с обеих сторон в течение Второй мировой войны и после нее, не имеют оправдания. Приписывание же преступления всей нации или всему освободительному движению, по мнению министра, является недопустимой пропагандистской манипуляцией. "Историей нельзя манипулировать, ее нельзя кроить, как кому заблагорассудится", - заявил Климкин.

Глава МИД Украины также подчеркнул, что пока что Польша демонстрирует однобокое видение: украинскую сторону рисует черными красками, польскую же представляет как "белую и пушистую". Павел Климкин назвал недавно принятый в Варшаве Закон об институте национальной памяти примером именно такого однобокого подхода к истории.

"Если же некоторые польские политики и дальше будут настаивать на запрете в Украине Степана Бандеры и УПА, то по принципу "начни с себя" они бы прежде всего должны были запретить Юзефа Пилсудского с его жестокой "пацификацией" украинцев Галичины, а также Армию Крайову, чьи отряды совершали кровавые карательные акции против украинских сел", - предложил министр.

В конце статьи Климкин сказал, что готов к откровенному диалогу с польскими коллегами и призвал украинцев и поляков, которым дороги совместные достижения государств, не молчать и высказать свое мнение.

Напомним, в четверг, 1 марта, вступил в силу закон об институте национальной памяти, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов" и обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об институте национальной памяти. 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон.

Однако после этого он оспорил некоторые положения этого закона в Конституционном суде.

Вчера, 1 марта, єропарламентарії проголосовали за резолюцию поддержки решение Еврокомиссии о санкции против Польши за нарушение верховенства права. Против резолюции выступили 147 депутатов, за его принятие проголосовали 422 человека, воздержались 48 парламентариев.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дана
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК