Климатический саммит COP26 оказался менее успешным, чем ожидалось — FT

17 ноября, 2021, 13:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Странам нужны более мощные климатические цели. 

Климатический саммит COP26 оказался менее успешным, чем ожидалось — FT
© pixabay/cdd20

Климатическая конференция COP26 пыталась оправдать ожидания мира. Однако климатический саммит так и не заставил мир решительно перейти на путь, который спасет от худших последствий изменения климата. Тем не менее COP26 оставил надежду на то, что страны прислушаются к призыву вернуться через год с более амбициозными планами по сокращению выбросов углерода, пишет Financial Times.

Президент конференции Алок Шарма даже извинился за то, что в последнюю минуту были внесены изменения в климатическое соглашение о будущем угля. Инициаторами изменений были Индия и Китай. Теперь финальная версия соглашения обязывает правительства постепенно «снижать» использование угля, а не быстро отказываться от угольной промышленности, как предлагала первоначальная версия договора.

Но тот факт, что в финальном соглашении, как минимум, упоминался уголь, уже был прорывом для климатической конференции ООН — как и еще одно обязательство постепенно отказаться от субсидий на «ископаемое топливо».

На встрече было высказано «глубокое сожаление» в связи с несостоятельностью богатых стран выполнить обязательства по климатическому финансированию, данные бедным странам более десяти лет назад.

На саммите богатые государства согласились удвоить финансирование, чтобы помочь бедным странам адаптироваться к изменению климата. Эти шаги важны, как и ряд других сделок COP26, направленных на быстрое сокращение выбросов, что поддержали некоторые из крупнейших глобальных компаний и инвесторов.

И все же делегаты из почти 200 стран, которые находились в Глазго в течение последних двух недель, покидают город с той же мрачной проблемой, которая была тогда, когда они только приехали на начало климатического саммита.

Всех климатических планов и обещаний на это десятилетие недостаточно для достижения целей Парижского соглашения 2015 года, направленного на удержание глобального потепления «значительно ниже» 2 градусов.

По оценкам климатических аналитиков, мир ожидает потепление примерно на 2,4°C, что является реальным прогнозом, учитывая экстремальную жару, наводнения и пожары, сопровождавшиеся потеплением примерно на 1,1°C. Оптимальная оценка повышения температуры на 1,8°C возможна только на основе предположения, что страны выполнят все свои обещания до 2030 года, а также сократят уровень выбросов до нуля до 2050 года.

Частичное разочарование было неизбежным, учитывая, сколько стран прибыло в Глазго со слабыми планами и амбициями по сокращению выбросов. Однако это не означает, что COP26 был полностью неудачным.

Климатическая конференция укрепила Парижское соглашение несколькими важными способами. Во-первых, она признала важность сдерживания глобального потепления и научный консенсус о том, что для достижения этой цели необходимо сократить глобальные выбросы почти вдвое к 2030 году и достичь климатической нейтральности примерно к 2050 году.

Окончательный текст соглашения содержит просьбы к странам до конца следующего года пересмотреть и усилить свои климатические цели. Участники саммита также одобрили правила о том, чтобы Парижское соглашение действовало более прозрачно и эффективно. Глобальные изменения настроений относительно необходимости борьбы с изменением климата продолжают набирать обороты.

Другие достижения включают в себя неожиданное признание со стороны США и Китая того, что проблема борьбы с изменением климата превосходит многочисленные разногласия, разделяющие два влиятельных государства. Теперь Пекин и Вашингтон должны воплотить свои слова в реальность, согласовав планы по ускорению климатических мер.

Если выбросы в Китае, на которые приходится около 27 процентов глобального загрязнения парниковыми газами, не достигнут пика до 2030 года, это вызывает вопрос о том, можно ли достичь цели сдерживания нагревания планеты на уровне 1,5 градуса.

Еще одним обнадеживающим шагом является то, что западные страны на COP26 объявили о соглашении на сумму 8,5 миллиарда долларов, чтобы помочь Южной Африке быстрее закрыть свои угольные электростанции и перейти к «чистой экономике» в течение следующих пяти лет. Это демонстрирует, как можно добиться «справедливого энергетического перехода» от ископаемого топлива. Такой «механизм» следует повторить в других развивающихся экономиках, которым нужна помощь для более быстрой декарбонизации.

Другие соглашения по сокращению выбросов метана и прекращению вырубки лесов стали основой будущих климатических конференций для стимулирования более прямых действий. Это тоже хорошая новость. Но и этого недостаточно. В следующем году Египет готовится принять климатический саммит COP27. Правительства должны убедиться, что он станет успешнее, чем COP26, резюмирует издание.

Читайте также: Нынешнее изменение климата оказалось более резким, чем при падении астероидов и комет – ученые

Мировые лидеры на климатической конференции Cop26 договорились сократить вырубку лесов, снизить выбросы метана и начать постепенно отказываться от угля, что стало важными шагами. Однако проблемой является отсутствие климатических инициатив со стороны некоторых стран. The Guardian называет ключевые достижения климатической конференции Cop26.

По материалам: The Financial Times / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК