Китайские войска возле протестующего Гонконга попали на спутниковые снимки

15 августа, 05:27 Распечатать

На фотографиях отчетливо видно массы войск, которые сосредоточил Пекин вокруг города.

Подразделения НВМК, развернутые на стадионе Шэньчжэня © CNN

Буквально в нескольких километрах от захлестнутого волной гражданских протестов Гонконга китайские власти сосредоточили большое количество военной техники и подразделений из состава китайских военизированных формирований, сообщает CNN со ссылкой на попавшие в распоряжение журналистов спутниковые снимки.

Так, в окрестностях Гонконга были замечены бойцы Народной вооруженной милиции Китая в полном снаряжении, экипированные щитами и дубинками; они расположились на стадионе в Шэньчжэне, гонконгском пригороде, который служит для города "мостом" с остальным Китаем.

стадион шэньчжен гонконг 2
CNN
Военная техника НВМК

Народная вооруженная милиция Китая – военизированное формирование, аналог внутренних войск в некоторых других странах, состоящее из более, чем 1,5 миллиона бойцов, которое находится под командованием центральной военной комиссии Китая во главе с Си Цзиньпином и используется для подавления недовольства по всей стране. Однако также НВМК несет охранную службу на ряде важных объектов внутри страны, а в случае войны обязана оказывать содействие армии.

Читайте также: Китай отказался пускать в порт Гонконга два американских военных корабля

Президент США Дональд Трамп ночью 14 августа сообщил, что американская разведка засекла переброску ряда подразделений китайских вооруженных сил к охваченному гражданскими протестами Гонконгу. Впрочем, на самом деле американский президент не открыл для мировой общественности ничего нового – около недели ряд Telegram-каналов публикует видео прохода военной колонны к Гонконгу по одной из близлежащих шоссейных дорог, а в схватке полиции и протестующих в аэропорту города 13 августа против последних пригрозили применить армейский спецназ, если не будут отпущены взятые в заложники сотрудник полиции и журналист. Однако это подтверждение информации на высоком уровне.

Демонстрации и уличные протесты начались в Гонконге после внесения закона об упрощенной процедуре экстрадиции подозреваемых в другие страны, включая в материковый Китай. В 1997 году бывший британской колонией Гонконг был передан под управление Пекина по договору, в соответствии с которым коммунистическое правительство КНР обещало не менять политический и экономический строй на острове и поддерживать принцип "одна страна — две системы". Упрощенная процедура высылки подозреваемых в Китай грозит преследованием инакомыслящих в Гонконге, считают противники закона.

Под давлением протестующих гонконгская администрация на неопределенное время сняла законопроект с рассмотрения, но оппозиция считает, что этого недостаточно и требует отозвать его окончательно.

В этом году протесты, начавшиеся как мирное гражданское движение, собрали на улицах до миллиона человек. После столкновений с полицией и штурма законодательного собрания протестующими противостояние приобрело ожесточенный характер. Полиция регулярно применяет при разгоне не только дубинки, но и так называемое "нелетальное оружие".

Издание The Economist считает, что правительство Китая может пойти по пути силовой зачистки протестов и повторить трагические события на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года. Аналитики подчеркнули, что такой сценарий не выгоден прежде всего для КНР. Подробнее читайте в материале "Будущее Гонконга: к чему приведут многонедельные протесты" и в статье Натальи Бутырской "Гонконг: территория свободы под китайским колпаком" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: CNN /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >